Цыбрики
Цыбрики
Хочу познакомить вас с еще одним блюдом белорусской кухни, если вы с ним еще не знакомы. В моем детстве в бабушкиной и маминой редакции цыбрики назывались просто жареными клецками 🙂 Я очень любила есть их с холодным молоком. Все, что нужно для приготовления этого незамысловатого блюда — картофель, соль и немного муки для панировки. Ну и растительное масло или жир для жарки.
Подавать можно со сметаной или с зажаренным с шкварками луком. И обязательно с молоком 🙂
Ингредиенты на 3-4 порци:
Основа
- картофель — 1 килограмм
- пшеничная мука — 2 ст.л.
- соль по вкусу —
- масло или жир для жарки —
Рецепт приготовления:
Картофель трем, как на драники. Откидываем на дуршлаг (если ячейка крупная — застилаем марлей в два слоя).
Даем жидкости стечь настолько, чтобы из картофельной массы можно было сформировать держащий форму шарик. Если жидкость не стекает в достаточном объеме сама — помогаем нажимом.
Добавляем по вкусу соль и вымешиваем массу. Формируем из нее шарики диаметром около 2-2,5 см. Обваливаем их в муке.
Обжариваем на среднем огне на растительном масле или жире со всех сторон до румяной корочки и готовности, примерно 4 минуты.
Подаем со сметаной или с зажаренным со шкварками луком. Ну и про молоко не забываем 🙂
Приятного аппетита!