Чугунные плиты: что нужно знать о важнейшем элементе для печей
Содержание статьи:
-
- 1.Всё о материале
- 2.Характеристики готовой плиты
- 3.Установка
Печное отопление продолжает оставаться актуальным для некоторых регионов страны — им могут пользоваться от необходимости, либо особые поклонники таких конструкций. В любом случае, чтобы печь работала хорошо и могла справляться с различными видами топлива, чтобы у неё была действительно качественная теплоотдающая поверхность, необходимо использовать качественные и долговечные материалы. Особенно хорошо себя в этом плане зарекомендовали чугунные плиты для печи, которые могут использоваться в роли варочных настилов, необходимых для приготовления пищи.
Всё о материале
Важно! Недооценивать чугун даже в наше время нет поводов. Этот материал хоть и считается предельно классическим, а кем-то считается даже устаревающим, но на деле продолжает оставаться максимально прочным, долговечным, простым в уходе, готовым служит долго и без каких-либо лишних проблем.
Главный материал, из которого создают чугунные плиты — это серый чугун марки СЧ15-20, который обладает всеми подходящими характеристиками:
- речь, конечно же, не об абсолютно чистом чугуне, но о добавлении некоторых сплавов — здесь добавлены углерод, кремний, марганец, фосфор и сера. Вещества содержатся в чугуне в доле от 2 до 4%;
- благодаря использованию дополнительных примесей, удается значительно улучшить физико-химические свойства чугуна, которые делают этот материал готовым к максимальным нагрузкам;
- использование чугуна позволяет забыть о коррозии. Дело в том, что поверхность чугуна сразу же покрывается ржавчиной, но она становится защитным слоем, который не пропустит коррозию внутрь элемента;
- впечатляющая теплоотдача материала тоже делает его максимально актуальным. Дело в том, что чугунная плита, будучи однажды нагретой, остывает достаточно долго и равномерно — это подходит как для приготовления пищи, так и для отопления помещений.
Характеристики готовой плиты
Чугунные плиты бывают разными и множество деталей влияют на итоговые характеристики и удобство использования:
- сразу стоит разделить чугунные плиты на цельные и сборные. Это может быть сплошная плита, которая скорее создавалась для отопления, но есть и сборные модели с несколькими отверстиями, чтобы лучше регулировать температуру прогрева ёмкости;
- кольца разных диаметров, которые используются в сборных плитах, оказались очень удобными и востребованными – они действительно хороши для расположения посуды различных размеров и веса;
- опытные печники рекомендуют использовать именно сборные варианты плит, потому что наличие у них зазора позволяет не переживать по поводу теплового расширения — место для этого вполне останется;
- в целом, возможность выбирать чугунные недорогие печные плиты из множества размеров, типов, форм и дополнительных особенностей должна стимулировать разобраться в этих элементах значительно лучше.
Установка
Важность правильной установки плиты на печь нельзя недооценивать. Опытные специалисты знают, что правильная установка позволяет значительно повысить срок эксплуатации печного прибора:
- всё начинается с понимания того, что у металла и кирпича различные коэффициенты расширения. То есть, при повышении температуры материалы ведут себя по-разному и это должно лежать в основе базовых расчетов;
- чугунная плита не может быть замурована и вообще не должна быть закреплена, потому что при расширении она разрушит любую кладку и вся эта работа не будет иметь смысла. А вот зазор в 5 мм будет вполне достаточным для того, чтобы плита держалась прочно, но имела пространство для расширения – это значительно продлит срок службы и просто сделает эксплуатацию более удобной.