Что производители продуктов часто скрывают под пометкой «Biо»
Есть мнение, что биопродукты чисты, безопасны и на порядок лучше таких же, но без маркировки «Biо». Насколько это обосновано?
- Заблуждение №1. Продукты выросли без помощи химии.
Это утверждение разбивается тем фактом, что современное сельское хозяйство не обходится без пестицидов для защиты и удобрений для роста. Поиск экологически чистых средств для борьбы с вредителями привёл к введению нескольких растительных препаратов, чьё действие сходно с синтетическими средствами, только гораздо слабее. В результате приходится либо применять пестицид в больших объемах, что увеличивает концентрацию вредных веществ, либо, по-старинке, использовать химию. Отыскать среди продуктов с этой маркировкой что-нибудь из нетронутых аграриями мест – большая удача.
- Заблуждение №2. Биопродукты стерильны.
К сожалению, нет. Микроорганизмы живут в любой среде и никакая продукция не застрахована от бактерий. Именно поэтому она нуждается в термообработке и других обеззараживающих процедурах. Не торопитесь пробовать «биотовар» прямо с прилавка.
- Заблуждение №3. Пометка «Biо» не гарантирует экологически чистый продукт
В России до сих пор нет законодательно закреплённого понятия «экологически чистый» или «органический продукт», поэтому производитель, для повышения спроса, может поставить такую маркировку на любой продукт из ассортимента. Доверяйте своему вкусу и самочувствию.