Чизкейк с белым шоколадом и клубничным желе
Чизкейк с белым шоколадом и клубничным желе
Для тех, кто не соблюдает пост, я сегодня даю рецепт нежнейшего чизкейка на подложке из шоколадного печенья со слоем желе из живой клубники. Впрочем, тем, кто постится, никто не мешает взять этот рецепт на заметку и приготовить десерт после Пасхи 😉
Я приготовила этот чизкейк в квадратной форме 24х24 см. Разумеется, его можно приготовить в круглой разъемной форме — идеальный диаметр — 21-23 см.
К прочтению:
- Чизкейки. Особенности приготовления
Ингредиенты на квадратную форму 24*24 см или круглую диаметром 21-23 см:
Основа
- «Орео» или другое шоколадное печенье на ваш вкус — 150 грамм
- растопленное сливочное масло — 75 грамм
Начинка
- белый шоколад — 200 грамм
- сливочный сыр — 450 грамм
- яйца — 2 шт.
- сахарная пудра или мелкий сахар — 100 грамм
- ванильная эссенция — 1 ч.л.
Желе
- желатин — 1 ст.л.
- вода — 3 ст.л.
- клубника — 300 грамм
- сахар — 50 грамм
Рецепт приготовления:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновке.
Для основы измельчаем печенье в крошку. Добавляем растопленное сливочное масло и перемешиваем.
Если используется неразъемная форма, застилаем ее пергаментом. Высыпаем крошки и утрамбовываем равномерно по дну.
Ставим форму в предварительно разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем основу в течение 10 минут. Вынимаем и даем немного остыть. Духовку не выключаем.
Пока печется основа, сливочный сыр размешиваем венчиком с сахарной пудрой до однородного состояния. По одному добавляем яйца, хорошо перемешивая после каждого. Добавляем ванильную эссенцию и шоколад, еще раз хорошо перемешиваем.
Выкладываем начинку поверх основы и ставим в духовку. Выпекаем около 40-45 минут, пока начинка не схватится и не будет подрагивать при постукивании по форме только в центре.
Остужаем чизкейк на столе до комнатной температуры, затем ставим в холодильник минимум на 4 часа.
Готовим желе. Желатин заливаем холодной водой и оставляем набухать (время обычно указывается в инструкции на упаковке).
Замороженную клубнику размораживаем. Соединяем с сахаром и пюрируем при помощи блендера.
Разбухший желатин ставим на плиту и на небольшом огне при постоянном помешивании доводим до растворения. Не даем закипеть!
Даем желатиновой массе остыть в течение 5 минут. Добавляем 2 ст.л. ягодного пюре и интенсивно перемешиваем. Соединяем с оставшимся пюре и перемешиваем.
Выливаем поверх чизкейка и ставим в холодильник до полного застывания. В моем случае на это ушло около 2 часов.
Готовый чизкейк аккуратно вынимаем из формы и кладем на блюдо.
Подаем.
Приятного чаепития!