Чихиртма из курицы

Чихиртма из курицы

И еще одно грузинское блюдо на сегодня — чихиртма. Этот замечательный суп покорил меня с первого раза. Он одновременно нежный и насыщенный, очень вкусный и ароматный. И каких-то особо хитрых ингредиентов для приготовления не требует. Хотя в технологии приготовления есть одна фишка — загущение супа при помощи яичных желтков.

Курица — самый распространенный вариант наполнителя для чихиртмы. Существуют еще вариации с бараниной, но они далеко не так популярны.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

  • куриные окорочка — 3 шт.
  • вода — 1,5 литр
  • соль по вкусу —
  • палочка корицы — 1 шт.
  • щепотка шафрана —
  • молотый кориандр — 1/4 ч.л.
  • луковица средняя — 3 шт.
  • кукурузная или пшеничная мука (у меня полента) — 3 ч.л.
  • желтки — 4 шт.
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • нарубленная кинза — 2 ст.л.
  • нарубленный базилик — 1 ст.л.
  • нарубленная мята — 1 ст.л.

Рецепт приготовления:

Чихиртма из курицы

Окорочка кладем в кастрюлю, заливаем водой, солим, доводим до кипения и варим на небольшом огне до готовности мяса, около 30-40 минут. Постоянно снимаем пену.

Пока варится курица, мелко рубим лук и обжариваем его на растительном масле до полупрозрачного состояния, около 5-7 минут.

Чихиртма из курицы

Вынимаем курицу из бульона, сам бульон процеживаем, отливаем один стакан, остальное возвращаем в кастрюлю. Кладем в кастрюлю палочку корицы, кориандр и шафран. Доводим до кипения и варим на небольшом огне 5 минут, затем вынимаем корицу.

Желтки взбиваем венчиком до однородности, добавляем в них 1 ч.л. кукурузной муки, затем при постоянном помешивании понемногу вливаем половину стакана бульона. Добавляем лимонный сок, перемешиваем и отставляем в сторону.

Чихиртма из курицы

В отдельной плошке смешиваем оставшуюся кукурузную муку с оставшимся бульоном и обжаренным луком.

Чихиртма из курицы

Вводим при помешивании эту смесь в бульон в кастрюле и варим на небольшом огне минут 5-7.

Тем временем снимаем с костей мясо и разбираем его на кусочки.

Чихиртма из курицы

По истечении 7 минут снимаем кастрюлю с огня и даем постоять на столе 3-5 минут. Затем при постоянном помешивании тонкой струйкой вливаем яичную смесь. Сразу же добавляем нарубленную зелень.

Чихиртма из курицы

Прогреваем, постоянно помешивая и не доводя до кипения. Добавляем курицу, разливаем по тарелкам и подаем.

Чихиртма из курицы

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть