Черничный фул со сметаной
Черничный фул со сметаной
И снова настал сезон черники. И я обновляю рецепт очень вкусного нежного десерта с этой прекрасной ягодой.
Вчера на моей кухне открылся черничный сезон — мама передала пятилитровое ведро черники. Первое блюдо, которое я приготовила с этой ягодой — замечательный десерт со сливками и сметаной. Мы с вами уже готовили клубничный фул. Черничный готовится не намного сложнее.
К прочтению:
- Кулинарный практикум. Как правильно взбивать сливки
Ингредиенты на 4 порции:
Желе
- черника — 370 грамм
- сахар — 3 ч.л.
- вода — 100 мл.
- желатин — 7 грамм
- вода — 1 ст.л.
Крем
- сливки 33% — 250 мл.
- сметана — 120 грамм
- сахарная пудра — 40 грамм
Рецепт приготовления:
Желатин замачиваем в 45 мл воды.
Треть ягод откладываем, остальные перемалываем блендером до пюреобразного состояния.
Протираем ягоды через сито.
Жмых кладем в сотеник, заливаем 100 мл воды, добавляем сахар. Доводим до кипения, снимаем с огня и добавляем набухший желатин.
Процеживаем через сито и добавляем к пюре, перемешиваем.
В стаканы раскладываем отложенную треть ягод.
Откладываем 3 ст. л. черничной массы с желатином, остальную раскладываем по бокалам поверх ягод. Ставим в холодильник.
Отдельно взбиваем сливки.
И сметану с сахарной пудрой.
Соединяем взбитые сливки, сметану и отложенную черничную смесь.
Выкладываем поверх черничного пюре в бокалы и ставим в холодильник еще на 30-40 минут.
При подаче украшаем ягодами черники.
Приятного аппетита!