Черничный чизкейк без выпечки
Черничный чизкейк без выпечки
Ну или почти без выпекания — основа в нем все же выпекается 🙂 . Да и не чизкейк это скорее. Сразу вам скажу, что с ним может быть два варианта развития событий. Если вы сделаете как я в этот раз — сначала взобьете сливки, а потом будете вводить в них сметану и маскарпоне — у вас получится воздушная начинка. А если будете сразу вместе взбивать все ингредиенты для начинки — масса будет более плотной и похожей на желе. Как вам больше нравится — смотрите сами 🙂 .
Ингредиенты :
Основа
- сахарное печенье — 250 грамм
- сливочное масло — 100 грамм
Начинка
- маскарпоне — 500 грамм
- сметана — 200 грамм
- сливки 33% — 200 мл.
- лайм — 2 шт.
- черника — 500 грамм
- сахар — 200 грамм
- желатин — 4 ч.л.
Рецепт приготовления:
Желатин замачиваем в 4 ст.л. холодной воды и даем набухнуть.
Печенье размалываем в крошку, смешиваем с растопленным маслом и утрамбовываем по дну и стенкам разъемной формы (у меня 22 см).
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут. Вынимаем и остужаем.
Треть черники засыпаем 150 г сахара, добавляем натертую цедру 1 лайма и варим на среднем огне до тех пор, пока ягоды не начнут развариваться.
Вынимаем ягоды шумовкой и отставляем в сторону. Сироп возвращаем на огонь и варим еще 2-3 минут на сильном огне. Снимаем с плиты, кладем оставшиеся ягоды, охлаждаем до комнатной температуры и переставляем в холодильник.
Сливки взбиваем с сыром, сметаной, 50 г сахара, соком лаймов и оставшейся цедрой.
Желатин ставим на плиту и доводим до растворения (не кипятить!). Даем остыть до комнатной температуры, затем тонкой струйкой, постоянно рзмешивая, вводим в крем.
Аккуратно вмешиваем отваренную в сиропе чернику. Перекладываем начинку в остывшую основу.
Ставим в холодильник минимум на 4 часа.
При подаче поливаем соусом.
Приятного чаепития!