Чернично-ванильная панна котта
Чернично-ванильная панна котта
Еще месяцок-полтора — и все рынки будут завалены свежей черникой нового урожая. Но сегодняшний десерт вы можете приготовить и не дожидаясь июля — замороженную чернику можно купить круглый год. А еще можно заменить ее другой сезонной ягодой — сейчас это, например, клубника 😉
Десерт вкусный, сытный и нежный — все как я люблю 🙂 Плюс некоторые фишечки в оформлении желе, которые придают этому десерту изюминку.
Ингредиенты на 6 порций:
Для черничного желе
- желатин — 5 грамм
- вода — 3 ст.л.
- черника (замороженную разморозить) — 200 грамм
- сахар — 50 грамм
- жирные сливки (от 20 до 30% жирность) — 200 мл.
Для ванильного желе
- желатин — 10 грамм
- вода — 5 ст.л.
- сливки 20% — 500 мл.
- сахар — 100 грамм
- 1 стручок ванили (или 1 ч.л. ванильного экстракта) —
Рецепт приготовления:
Желатин замачиваем в отдельных емкостях с указанным количеством воды.
Готовим черничное желе. Сливки смешиваем с сахаром.
Доводим до кипения и заливаем ими набухший желатин. Перемешиваем до растворения.
Чернику перебиваем блендером до состояния пюре.
Небольшими порциями подмешиваем черничное пюре к сливкам (так мы избегаем появления желатиновых комков от разности температур смесей).
Стаканчики или бокалы для желе ставим под наклоном (например, в форму для кекса, подложив с одной стороны мокрое бумажное полотенце).
Вливаем заготовку для черничного желе. Ставим в холодильник до полного застывания, на 2-3 часа.
Готовим ванильное желе. Сливки вливаем в ковшик, кладем сахар. Стручок ванили разрезаем пополам вдоль и выскребаем семена.
Семена и сам стручок кладем к сливкам. Ставим на конфорку и доводим до кипения.
Оставляем под крышкой на 15 минут. Затем процеживаем в миску с набухшим желатином и размешиваем до растворения.
Выливаем поверх застывшего черничного желе (стаканчики ставим на ровную поверхность).
Оставляем в холодильнике до полного застывания.
Подаем.
Приятного аппетита!