Чернично-ванильная панна котта

Чернично-ванильная панна котта

Еще месяцок-полтора — и все рынки будут завалены свежей черникой нового урожая. Но сегодняшний десерт вы можете приготовить и не дожидаясь июля — замороженную чернику можно купить круглый год. А еще можно заменить ее другой сезонной ягодой — сейчас это, например, клубника 😉

Десерт вкусный, сытный и нежный — все как я люблю 🙂 Плюс некоторые фишечки в оформлении желе, которые придают этому десерту изюминку.

Ингредиенты на 6 порций:

Для черничного желе

  • желатин — 5 грамм
  • вода — 3 ст.л.
  • черника (замороженную разморозить) — 200 грамм
  • сахар — 50 грамм
  • жирные сливки (от 20 до 30% жирность) — 200 мл.

Для ванильного желе

  • желатин — 10 грамм
  • вода — 5 ст.л.
  • сливки 20% — 500 мл.
  • сахар — 100 грамм
  • 1 стручок ванили (или 1 ч.л. ванильного экстракта) —

Рецепт приготовления:

Чернично-ванильная панна котта

Желатин замачиваем в отдельных емкостях с указанным количеством воды.

Чернично-ванильная панна котта

Готовим черничное желе. Сливки смешиваем с сахаром.

Чернично-ванильная панна котта

Доводим до кипения и заливаем ими набухший желатин. Перемешиваем до растворения.

Чернику перебиваем блендером до состояния пюре.

Чернично-ванильная панна котта

Небольшими порциями подмешиваем черничное пюре к сливкам (так мы избегаем появления желатиновых комков от разности температур смесей).

Чернично-ванильная панна котта

Стаканчики или бокалы для желе ставим под наклоном (например, в форму для кекса, подложив с одной стороны мокрое бумажное полотенце).

Чернично-ванильная панна котта

Вливаем заготовку для черничного желе. Ставим в холодильник до полного застывания, на 2-3 часа.

Готовим ванильное желе. Сливки вливаем в ковшик, кладем сахар. Стручок ванили разрезаем пополам вдоль и выскребаем семена.

Чернично-ванильная панна котта

Семена и сам стручок кладем к сливкам. Ставим на конфорку и доводим до кипения.

Чернично-ванильная панна котта

Оставляем под крышкой на 15 минут. Затем процеживаем в миску с набухшим желатином и размешиваем до растворения.

Выливаем поверх застывшего черничного желе (стаканчики ставим на ровную поверхность).

Оставляем в холодильнике до полного застывания.

Подаем.

Чернично-ванильная панна котта

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть