Чернично-ванильная панна котта
![](http://etalon-it.bigcdn.ru/wp-content/uploads/2020/08/chernichno-vanilnaja-panna-kotta-c530bb8-450x470.jpg)
Чернично-ванильная панна котта
Еще месяцок-полтора — и все рынки будут завалены свежей черникой нового урожая. Но сегодняшний десерт вы можете приготовить и не дожидаясь июля — замороженную чернику можно купить круглый год. А еще можно заменить ее другой сезонной ягодой — сейчас это, например, клубника 😉
Десерт вкусный, сытный и нежный — все как я люблю 🙂 Плюс некоторые фишечки в оформлении желе, которые придают этому десерту изюминку.
Ингредиенты на 6 порций:
Для черничного желе
- желатин — 5 грамм
- вода — 3 ст.л.
- черника (замороженную разморозить) — 200 грамм
- сахар — 50 грамм
- жирные сливки (от 20 до 30% жирность) — 200 мл.
Для ванильного желе
- желатин — 10 грамм
- вода — 5 ст.л.
- сливки 20% — 500 мл.
- сахар — 100 грамм
- 1 стручок ванили (или 1 ч.л. ванильного экстракта) —
Рецепт приготовления:
![Чернично-ванильная панна котта](/wp-content/uploads/2020/08/chernichno-vanilnaja-panna-kotta-6a656e3.jpg)
Желатин замачиваем в отдельных емкостях с указанным количеством воды.
![Чернично-ванильная панна котта](/wp-content/uploads/2020/08/chernichno-vanilnaja-panna-kotta-a3df74b.jpg)
Готовим черничное желе. Сливки смешиваем с сахаром.
![Чернично-ванильная панна котта](/wp-content/uploads/2020/08/chernichno-vanilnaja-panna-kotta-6fcab7d.jpg)
Доводим до кипения и заливаем ими набухший желатин. Перемешиваем до растворения.
Чернику перебиваем блендером до состояния пюре.
![Чернично-ванильная панна котта](/wp-content/uploads/2020/08/chernichno-vanilnaja-panna-kotta-b1912c4.jpg)
Небольшими порциями подмешиваем черничное пюре к сливкам (так мы избегаем появления желатиновых комков от разности температур смесей).
![Чернично-ванильная панна котта](/wp-content/uploads/2020/08/chernichno-vanilnaja-panna-kotta-1d4232e.jpg)
Стаканчики или бокалы для желе ставим под наклоном (например, в форму для кекса, подложив с одной стороны мокрое бумажное полотенце).
![Чернично-ванильная панна котта](/wp-content/uploads/2020/08/chernichno-vanilnaja-panna-kotta-3c26587.jpg)
Вливаем заготовку для черничного желе. Ставим в холодильник до полного застывания, на 2-3 часа.
Готовим ванильное желе. Сливки вливаем в ковшик, кладем сахар. Стручок ванили разрезаем пополам вдоль и выскребаем семена.
![Чернично-ванильная панна котта](/wp-content/uploads/2020/08/chernichno-vanilnaja-panna-kotta-6482e78.jpg)
Семена и сам стручок кладем к сливкам. Ставим на конфорку и доводим до кипения.
![Чернично-ванильная панна котта](/wp-content/uploads/2020/08/chernichno-vanilnaja-panna-kotta-0d29309.jpg)
Оставляем под крышкой на 15 минут. Затем процеживаем в миску с набухшим желатином и размешиваем до растворения.
Выливаем поверх застывшего черничного желе (стаканчики ставим на ровную поверхность).
Оставляем в холодильнике до полного застывания.
Подаем.
![Чернично-ванильная панна котта](/wp-content/uploads/2020/08/chernichno-vanilnaja-panna-kotta-8ab7a9a.jpg)
Приятного аппетита!