Черемуховый торт со сметанным кремом
Черемуховый торт со сметанным кремом
Для приготовления этого торта используется уникальных сибирский продукт — черемуховая мука, которую делают из сушеных ягод черемухи. Эта мука придает выпечке насыщенный шоколадный цвет и миндальный вкус. За пределами России черемуховая мука встречается в продаже редко. Тем, что она появилась у меня на кухне, я обязана своему читателю Василию из Москвы, за что я хочу еще раз сказать ему огромное спасибо 🙂
Торт очень вкусный. На мой вкус даже один из самых вкусных среди всех тортов, которые есть в блоге.
Ингредиенты на форму 21 см:
Тесто
- черемуховая мука — 270 грамм
- молоко (жирность не принципиальна) — 500 мл.
- яйца — 6 шт.
- сахар — 270 грамм
- сливочное масло — 200 грамм
- пшеничная мука — 400 грамм
- разрыхлитель — 3 ч.л.
Крем
- жирная густая сметана (25% и жирнее) — 1 килограмм
- сахарная пудра (можно больше, если хотите более сладкий крем) — 200 грамм
Для сиропа
- сахар — 150 грамм
- вода — 150 мл.
Рецепт приготовления:
Черемуховую муку просеиваем.
Молоко доводим до кипения и заливаем им муку. Хорошенько размешиваем и оставляем остывать до комнатной температуры. Смесь немного загустеет.
Яйца взбиваем с сахаром до увеличения объема массы в полтора раза.
Добавляем растопленное и слегка охлажденное сливочное масло, перемешиваем. Добавляем просеянную с разрыхлителем муку и еще раз взбиваем.
Добавляем черемуховую смесь и перемешиваем.
Выливаем тесто в две смазанные формы одинакового размера и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до сухой спички, около 45-50 минут.
Пока пекутся коржи, готовим сироп. Смешиваем в ковшике сахар и воду, ставим на плиту и доводим до кипения и растворения сахара. Снимаем с огня и остужаем.
Готовые коржи вынимаем из форм и остужаем. Каждый разрезаем пополам вдоль — должно получиться 4 тонких коржа.
Готовим крем — взбиваем сметану с сахарной пудрой.
Начинаем собирать торт. Кладем на блюдо один корж. Пропитываем сахарным сиропом и намазываем сметанным кремом. Повторяем с остальными коржами, кремом и сиропом.
Обмазываем кремом бока и верх торта. При желании украшаем. отсадила остатки крема из кулинарного мешка с насадкой на верх торта, а бока обсыпала измельченными в крошку обрезками коржей (они вышли с горбиками, пришлось срезать 🙁 ).
Даем торту постоять 3-4 часа в холодильнике, затем нарезаем и наслаждаемся.
Приятного чаепития!