Чем заменить сахар? Мини-гид по натуральным подсластителям
Сейчас на рынке довольно много продуктов, которыми можно заменить сахар. Мы подготовили обзор самых популярных натуральных подсластителей.
Самый доступный заменитель сахара это мед. Основной плюс этого продукта в том, что он содержит много витаминов и минералов, а также на вкус слаще сахара, поэтому его можно использовать в меньшем количестве. Но есть и минусы – мед является распространенным аллергеном. Кроме того, мед примерно на 65% состоит из глюкозы и фруктозы, и калориен.
Большой популярностью пользуется стевия. Это полностью натуральный подсластитель, который изготавливают из одноименного растения. Экстракт, полученный из стевии, во много раз слаще сахара. Но ее вкус вызван не углеводами, а особенными соединениями. Что касается углеводов, то их в стевии всего около 5%, а ее калорийность близка к нулевой.
Стевия подходит для больных диабетом, но имеет специфический привкус, который нравится не всем.
Еще один популярный заменитель сахара – ксилит. Его получают путем восстановления ксилозы под давлением, сырьем обычно служит древесина и твердые отходы сельхозпроизводства, например, кочерыжки от капусты и кукурузы. Ксилит также известен как пищевая добавка Е967.
Ксилит по калорийности близок к сахару, но не имеет питательной ценности. Его чаще всего можно встретить в составе жевательных резинок и продуктов для диабетиков. Но есть и минусы – при употреблении большого количества ксилита может возникнуть эффект, сходный со слабительным.