Чем полезны супы и кому они вредны
Приверженцы многих популярных типов питания отказываются от супов. Но правильно ли это и нужно ли на самом деле регулярно кушать суп?
Как считают специалисты, кушать суп каждый день совсем не обязательно. Достаточно делать это пару раз в неделю. Супы могут быть любыми на ваш вкус, но стоит учитывать, что некоторые из них могут быть очень калорийными и содержать большое количество жиров. Например, в супы-пюре нередко добавляют большое количество сливок. Об этом стоит помнить и людям с некоторыми заболеваниями, в частности, ожирением, повышенным уровнем холестерина, метаболическими нарушениями – наваристые бульоны из жирных сортов мяса или различные добавки могут сделать суп не слишком полезным.
Пищеварение происходит в основном в жидкой среде. Жидкая пища быстро покидает желудок, отправляясь в 12-перстную кишку. При проблемах с секрецией супы помогут наладить пищеварение. В целом суп даже немного замедляет процесс переваривания пищи, особенно, если после него вы съедаете второе блюдо, но в этом нет ничего плохого или опасного.
Варка считается одним из самых щадящих способов приготовления пиши. Так как все ингредиенты готовятся в бульоне, он обогащается полезными веществами. В этом случае суп гораздо полезнее, чем, например, отварные овощи и мясо без бульона, так как именно в нем растворяются многие вещества. Но при этом некоторые овощи и зелень лучше все же употреблять в свежем виде, так как при термической обработке они теряют большую часть полезных веществ. Даже овощной бульон будет богат нутриентами, например, при варке картофеля в нем будет много калия.
Суп помогает поддерживать баланс жидкости в организме. В традиционных кухнях народов Востока и Азии много супов отчасти потому, что в жарком климате такие блюда помогают восполнить дефицит воды.