Бургер-гриль с сочным баклажаном
Бургер-гриль с сочным баклажаном
В ближайшие выходные меня наконец-то снова ждет лес и новая порция неприлично вкусной еды, приготовленной на углях. Привезу вам рецепт бараньей ножки и медленно копченой свиной грудинки. А пока — ловите рецепт вкуснейшего бургера, приготовленного в керамическом гриле Big Green Egg. Все как всегда сочно, аппетитно и с ароматом дымка 😉
При желании баклажан в блюде вы можете заменить на приготовленный на гриле кабачок или сладкий перец — это тоже будет фантастически вкусно 😉
К прочтению:
- Анонс. Керамический гриль Big Green Egg на Вкусном Блоге
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
- говяжий фарш — 750 грамм
- соль и перец по вкусу —
- моцарелла для пиццы — 350 грамм
- булочки для гамбургеров — 4 шт.
- салат — 50 грамм
- баклажан крупный — 1 шт.
- растительное масло — 2 ст.л.
- сухой чеснок — 1/2 ч.л.
- прованские травы — 1 ч.л.
Соус
- сметана 15-25% — 100 грамм
- майонез — 50 грамм
- чеснок — 1 зубчик
- зернистая горчица — 1 ст.л.
- соль по вкусу —
Рецепт приготовления:
В рецепте я привожу порядок и технологию приготовления в Big Green Egg. Я готовлю в модели MiniMax, рассчитанной на 4-5 человек. Он оснащен термометром, поэтому я указываю конкретные температурные режимы для определенных продуктов. Основное приготовление идет с закрытой крышкой, поэтому температура внутри гриля держится довольно четко.
Баклажаны нарезаем ломтиками поперек. Кладем в миску, добавляем растительное масло, сухой чеснок, соль и прованские травы. Перемешиваем и даем постоять 15-20 минут.
Фарш для котлет приправляем солью и перцем. Тщательно вымешиваем, чтобы он стал клейким.
Формируем плоские котлеты диаметром чуть больше булочки, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на 1-2 часа.
Для соуса смешиваем сметану, майонез, горчицу и мелко натертый чеснок. Солим по вкусу.
В гриль устанавливаем чугунную решетку. Разогреваем до 250 градусов.
Кладем котлеты на решетку.
Закрываем крышку и немного прикрываем верхнюю заслонку, чтобы снизить температуру до 200 градусов. Готовим 5 минут, затем переворачиваем котлеты и укладываем на каждую по ломтику моцареллы.
Снова закрываем и готовим еще 2-3 минуты. Моцарелла должна расплавиться. Перекладываем котлеты в миску и накрываем фольгой.
Температуру оставляем той же. На решетку укладываем баклажаны.
Закрываем и жарим 3 минуты. Затем переворачиваем и жарим еще 3-4 минуты. Снимаем.
На решетке поджариваем половинки булочек со стороны срезов.
Нижнюю часть булки мажем соусом и укладываем на нее баклажан, затем котлету с сыром, лист салата. Накрываем втоой половиной булочки, смаазанной соусом.
Подаем и наслаждаемся вкуснейшим бургером с ароматом дыма. За счет приготовления в закрытом керамическом гриле и котлета, и овощи получаются очень сочными.
Приятного аппетита!