Булочки для бургеров
Булочки для бургеров
Подразнилась вчера этими булочками в Инстаграме — и опять не смогла удержать интригу 🙂 Отдаю рецепт, потому что всем надо и это срочно 🙂 Держите — владейте и распоряжайтесь.
Эти булочки хороши своей мягкостью, к тому же они довольно нейтральные по вкусу — это очень хорошо для бургера. Хлеб не должен забивать вкусы других ингредиентов. Но если вы увеличите количество сахара в тесте раза в два — то получите вкусные сдобные булочки к чаю 🙂
Ингредиенты на 12 штук:
Основа
- молоко — 160 мл.
- вода — 120 мл.
- сахар — 35 грамм
- сухие дрожжи — 8 грамм
- яйца — 1 шт.
- сливочное масло — 40 грамм
- соль — 1/4 ч.л.
- мука (может потребоваться чуть больше или чуть меньше) — 580 грамм
- желтки — 1 шт.
- молоко — 2 ст.л.
- кунжут — 1 ст.л.
Рецепт приготовления:
Смешиваем молоко и воду. Добавляем сахар и дрожжи, размешиваем. Добавляем яйцо и растопленное масло.
Постепенно подсыпая муку, замешиваем тесто. Я вымешиваю крюком минут 10.
Оставляем тесто подходить, накрыв миску тарелкой или пищевой пленкой. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое — это займет около часа. Подошедшее тесто обминаем, перекладываем на доску и делим на равные части — для меня оптимально 12 частей, около 90-100 г каждая.
Из каждого раскатываем (не тонко) лепешку.
Края лепешки собираем к центру.
Переворачиваем шарик лепниной вниз, накрываем ладошкой вот так:
и делаем 20-30 круговых движений рукой так, чтобы закрепить узелок. Затем прижимаем шарик ладонью, чтобы булочки были немного плоскими. Кладем на застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень.
Оставляем для расстойки на 30-40 минут — булочки должны увеличиться в объеме в 1,5-2 раза. Подошедшие булочки смазываем взбитым с молоком желтком и посыпаем кунжутом.
Выпекаем в предварительно разогретой до 220 градусов духовке 15-20 минут.
Остужаем и используем по назначению.
Приятного аппетита!