Бириани с уткой

Бириани с уткой

Сегодня я хочу предложить вам еще одно блюдо из риса — бириани (или бирьяни). Если говорить очень грубо — это вариация плова, широко распространенная в Индии и других странах Южной Азии. Это остро, ароматно и очень-очень вкусно.

В этот раз я приготовила бириани с моей любимой уткой, но вы при желании можете использовать здесь курицу — лучше всего темное мясо (окорочка). Кости можно вырезать, а можно и оставить. Первый вариант, на мой вкус, удобнее 😉

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

  • утиные ножки — 1 килограмм
  • рис басмати — 400 грамм
  • коробочка кардамона — 4 шт.
  • палочка корицы — 3 шт.
  • луковица средняя — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубчик
  • нарубленный свежий имбирь — 2 ст.л.
  • зерна зиры — 1 ч.л.
  • кайенский перец — 1/4 ч.л.
  • куркума — 1/2 ч.л.
  • томаты в собственном соку — 400 грамм
  • соль по вкусу —
  • зелень кинзы и/или мяты, йогурт для подачи —

Рецепт приготовления:

Бириани с уткой

Рис промываем, заливаем холодной водой и отставляем в сторону.

Бириани с уткой

Лук, чеснок и имбирь мелко рубим.

С утиных ножек срезаем мясо и нарезаем его на небольшие кусочки (я предпочитаю не снимать кожу).

В сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В 2 захода обжариваем утиное мясо до золотистой корочки, примерно по 2 минуты на партию. Перекладываем на тарелку.

Бириани с уткой

Уменьшаем огонь до среднего и кладем в сковороду мелко нарубленный лук. Жарим, помешивая, до полупрозрачного состояния, около 4 минут.

Бириани с уткой

Добавляем имбирь и чеснок, куркуму, зиру, 2 палочки корицы, соль и кайенский перец. Жарим, помешивая, около 1 минуты.

Бириани с уткой

Добавляем в сковороду утку и томаты в собственном соку. Доводим до кипения, выключаем и оставляем.

В кастрюле доводим до кипения 1,5 литра подсоленной воды с палочкой корицы и коробочками кардамона. Кладем рис, варим 5 минут и откидываем на дуршлаг.

Ставим на огонь кастрюлю, вливаем в нее 150 мл воды и доводим ее до кипения. Кладем в воду половину риса. Сверху выкладываем содержимое сотейника и накрываем оставшимся рисом. Уменьшаем огонь до минимума и готовим бириани под крышкой, не перемешивая, до готовности риса, около 30 минут.

При подаче посыпаем зеленью.

Бириани с уткой

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть