Биологи вывели сорт кукурузы, из которой получается полезный попкорн
Ученые из Университета Небраски-Линкольн разработали высокобелковый сорт кукурузы для попкорна. Результаты работы опубликованы в Frontiers in Microbiology.
В 1990-х исследователи успешно внедрили вариант гена opaque-2 в геном кукурузы, что позволило получить сорт, богатый лизином. Он используется в развивающихся странах, где люди страдают от голода. Но этот ген изменил структуру зерен кукурузы, что привело к невозможности получения из нее попкорна.
Ученые посвятили много времени выявлению фрагментов генома кукурузы, ответственных за характерную текстуру попкорна. В течение нескольких поколений кукурузы они скрещивали носителей этих генов с другими сортами.
В рамках десятилетнего проекта команда ученых с помощью селекции вывела новые сорта попкорна, которые превосходят самые популярные на сегодняшний день по питательной ценности и вкусу.
Сорта, которые в настоящее время тестируются частной компанией, по сравнению с обычными содержат почти в два раза больше лизина — незаменимой аминокислоты в рационе людей и домашнего скота.