Биологи выяснили, что на возникновение симптомов деменции влияет здоровье кишечных бактерий
Ученые из Исследовательского института Ротмана (RRI) в обзорном исследовании обнаружили, что кишечный микробиом влияет на риск развития деменции. Результаты опубликованы в Journals of Gerontology: Series A.
Авторы проанализировали все существующие исследования в области диеты и физических упражнений, в которых рассматривалось влияние кишечного микробиома на здоровье мозга.
Исследования диеты показали, что питание имеет большое влияние на микробиом. Средиземноморская диета, включающая много клетчатки и полезных жиров, по-видимому, приносит наибольшую пользу для здорового микробиома кишечника и мозга. В одном исследовании с участием 1200 пожилых половину пациентов попросили придерживаться средиземноморской диеты в течение 12 месяцев. У этой группы наблюдалось значительное улучшение когнитивных функций и более здоровый микробиом, связанный с здоровьем мозга.
В другом исследовании ученые с помощью антибиотиков уничтожили кишечный микробиом крыс. Затем они пересадили этим крысам микробиом из фекалий крыс, которые придерживались здоровой или нездоровой диеты. Во втором случае животные показали худшие показатели памяти, а также воспаление в кишечнике и головном мозге.
Меньше исследований были посвящены физическим нагрузкам, но в целом их данные указывают на пользу аэробных упражнений одновременно для микробиома кишечника и здоровья мозга.