Бигос
Бигос
Этот рецепт я выкладывала после первого Фестиваля Вкусного Блога еще в 2012 году. Это блюдо на фестивале готовил Александр Чикилевский — известный белорусский шеф-повар и знаток белорусской кухни.
Рецепт простой — как по составу, так и по процессу приготовления. Поэтому смело запасаемся капустой — и идем готовить 😉 Стоит, правда, сказать, что бигос становится наиболее вкусным после второго-третьего разогрева — то есть блюдо хорошо хранится и каждый раз перед употреблением разогревается.
Ингредиенты на 8 порций:
Основа
- квашеная капуста — 1 килограмм
- свежая капуста — 500 грамм
- луковица крупная — 1 шт.
- копчености — грудинка, окорок, колбаски и т.д. — 1 килограмм
- томатный сок — 250 мл.
- соль и молотый черный перец по вкусу —
Рецепт приготовления:
Квашенную капусту кладем в дуршлаг, промываем холодной водой и оставляем стекать.
Не очень мелко рубим лук.
Нарезаем копчености на небольшие кусочки.
В сковороде растапливаем 2 ст.л. свиного жира (можно использовать растительное масло), кладем лук и жарим на среднем огне, помешивая, около 5 минут.
Перекладываем в кастрюлю.
В сотейник кладем копчености и жарим, помешивая, 5 минут.
Перекладываем в кастрюлю к луку, добавляем квашенную и свежую капусту, вливаем томатный сок и перемешиваем.
Тушим на небольшом огне до мягкости капусты, около 30-40 минут. Солим и перчим по вкусу.
Подаем.
Приятного аппетита!
P.S. Этот рецепт — ускоренный вариант бигоса. Правильно готовить это блюдо 3 дня — потушил, охладил — в холодильник на ночь, и так 3 раза.