Безопасно ли готовить в алюминиевой фольге?
По мнению экспертов, фольга абсолютно безопасна для хранения и приготовления пищи, если использовать ее по назначению.
Пищевую фольгу, которая наверняка найдется на каждой кухне, делают из тонких листов алюминия, который покрывают специальным составом для предотвращения окисления. Используют фольгу для целей, связанных с пищей, уже больше ста лет. Сначала в нее упаковывали для дальней транспортировки швейцарский шоколад, а потом и другие производители поняли, что фольга прекрасно сохраняет свойства продуктов и препятствует размножению бактерий. Уже к середине прошлого века фольга была невероятно популярна.
Фольгу используют для приготовления и хранения пищи. При приготовлении она помогает равномерно распределить температуру и сохранить соки при запекании. В фольге хранят как холодные продукты — чаще всего потому, что она просто удобнее пищевой пленки, а также в ней можно сохранить пищу перед подачей на стол. В фольге блюдо дольше останется теплым. При хранении в фольге продукты не пропитываются посторонними запахами и хорошо сохраняются.
Есть ли какие-то ограничения? По мнению специалистов, пищевая фольга абсолютно безопасна, если вы используете ее и храните в соответствие с рекомендациями производителя. Единственное ограничение — не стоит готовить и хранить в фольге блюда с высокой кислотностью. Если завернуть в фольгу кусочек лимона, может начаться процесс окисления.
Еще один принципиально важный момент — безопасна только пищевая фольга. Если использовать для приготовления и хранения пищи фольгу, которая для этого не предназначена, речь о безопасности уже не идет. Фольга, которая используется в промышленности или для других целей, может быть покрыта вредными и даже токсичными веществами.