Белый хлеб с добавлением ржаной муки
![](http://etalon-it.bigcdn.ru/wp-content/uploads/2020/08/belyj-hleb-s-dobavleniem-rzhanoj-muki-2db2380.jpg)
Белый хлеб с добавлением ржаной муки
Мысли о выпечке домашнего хлеба у меня зарождались давно — но то времени не хватало, то настроения не было. И вот этот час настал! Я решила начать с простого и испечь хлеб на дрожжах — с закваской мы потом поэкспериментируем. Хлебушек, похожий на этот, очень распространен на Украине (тот самый серый хлеб). Не черствеет он, кстати, довольно долго.
Ингредиенты :
Основа
- пшеничная мука — 900 грамм
- ржаная мука — 100 грамм
- сахар — 1 ч.л.
- свежие дрожжи (или 2 пакетика сухих) — 40 грамм
- теплая вода — 150 грамм
- нежирный кефир — 250 грамм
- вода — 250 грамм
- свиной жир — 20 грамм
- соль — 1 ст.л.
Рецепт приготовления:
![Белый хлеб с добавлением ржаной муки](/wp-content/uploads/2020/08/belyj-hleb-s-dobavleniem-rzhanoj-muki-a877e01.jpg)
Дрожжи разводим в 150 мл теплой воды с добавлением сахара. Оставляем до появления пузырей.
![Белый хлеб с добавлением ржаной муки](/wp-content/uploads/2020/08/belyj-hleb-s-dobavleniem-rzhanoj-muki-2e010e5.jpg)
Муку смешиваем и просеиваем.
![Белый хлеб с добавлением ржаной муки](/wp-content/uploads/2020/08/belyj-hleb-s-dobavleniem-rzhanoj-muki-79076ec.jpg)
Вливаем в муку жидкие ингредиенты, добавляем соль, слегка подтопленный жир и замешиваем пластичное гладкое тесто (месим на столе не менее 10 минут).
![Белый хлеб с добавлением ржаной муки](/wp-content/uploads/2020/08/belyj-hleb-s-dobavleniem-rzhanoj-muki-fce5dbf.jpg)
Смазываем большую миску растительным маслом, кладем в нее тесто, засовываем в полиэтиленовый пакет и ставим в теплое место подходить (должно увеличиться в 2 раза). У меня тесто подходило около 40-50 минут.
Подошедшее тесто выкладываем на стол, обминаем, накрываем полотенцем и даем отдохнуть минут 10.
Берем круглую или овальную миску, выстилаем ее полотенцем и щедро посыпаем мукой.
![Белый хлеб с добавлением ржаной муки](/wp-content/uploads/2020/08/belyj-hleb-s-dobavleniem-rzhanoj-muki-6da72af.jpg)
Из теста формируем круглую булку и кладем на полотенце швом вверх подходить (чтоб хлеб при выпечке не порвался, как у меня, дайте ему час). Аккуратно переворачиваем хлеб на лист пергамента, делаем на нем продольный надрез острым ножом
![Белый хлеб с добавлением ржаной муки](/wp-content/uploads/2020/08/belyj-hleb-s-dobavleniem-rzhanoj-muki-3b2af06.jpg)
кладем на противень и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Под противень на дно духовки ставим емкость с 1 стаканом воды. Печем 1 час 15 минут. Остужаем на решетке.
![Белый хлеб с добавлением ржаной муки](/wp-content/uploads/2020/08/belyj-hleb-s-dobavleniem-rzhanoj-muki-f8b0790.jpg)
Приятного аппетита!
![Белый хлеб с добавлением ржаной муки](/wp-content/uploads/2020/08/belyj-hleb-s-dobavleniem-rzhanoj-muki-5a2a22b.jpg)
P.S. Этот хлебушек особенно вкусен с уже упоминавшимися в этом блоге вялеными помидорами.