Белорусская мачанка с ребрышками и драниками

Белорусская мачанка с ребрышками и драниками

Мачанка — одно из самых популярных блюд белорусской кухни. Представляет собой кусочки мяса (грудинки, колбасок, ребрышек) в загущенном мукой соусе. Подается с блинами, которые в этот соус и макаются (отсюда, собственно, и название). Чаще всего блины пшеничные или гречневые, но есть вариант и с драниками. Как по мне, то это вкуснее всего 😉

Некоторое время назад я делилась здесь рецептом верещаки. Это блюдо родственно мачанке с тем отличием, что готовится на пиве и обязательно с белыми колбасками — телячьими или куриными.

Ингредиенты на 4 порции:

Для мачанки

  • деревенские колбаски (около 400 г в сумме) — 6 шт.
  • свиные ребра — 600 грамм
  • крупная луковица (у меня 2 поменьше) — 1 шт.
  • тмин — 1/2 ч.л.
  • чеснок — 3 зубчик
  • сливочное масло — 40 грамм
  • пшеничная мука с горкой — 2 ст.л.
  • соль и перец по вкусу —

Для драников

  • картофелина средняя — 16 шт.
  • луковица средняя — 1 шт.
  • соль по вкусу —

Рецепт приготовления:

Белорусская мачанка с ребрышками и драниками

Готовим мачанку. Ребра нарезаем по одному. Обжариваем на сильном огне на сухой сковороде со всех сторон.

Белорусская мачанка с ребрышками и драниками

Кладем в кастрюлю. Вливаем столько воды, чтобы она прикрывала содержимое кастрюли на палец (но не меньше литра). Добавляем 1 лавровый лист и 5-7 горошин черного перца, солим по вкусу. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим 20 минут, постоянно снимая пену. Затем добавляем колбаски, предварительно их проколов, и варим еще 20 минут.

Мелко рубим лук. В сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло. Кладем лук и жарим, помешивая, до мягкости около 5 минут.

Белорусская мачанка с ребрышками и драниками

Добавляем чеснок и тмин, жарим, помешивая, еще 1 минуту. Добавляем муку и жарим, помешивая, еще 2 минуты.

Белорусская мачанка с ребрышками и драниками

Постепенно вливаем 1 литр бульона от варки ребрышек, постоянно размешивая, чтобы не образовалось комков. Даем закипеть.

Белорусская мачанка с ребрышками и драниками

Кладем в соус отваренные ребрышки и колбаски, нарезанные на 4-5 частей каждая. Оставляем под крышкой.

Готовим драники. Картофель и луковицу трем на мелкой терке. Откидываем массу на сито, ставим его на миску и даем немного стечь картофельному соку. Сок сливаем, а осевший на дне крахмал возвращаем в картофельную массу и перемешиваем. Солим по вкусу.

Белорусская мачанка с ребрышками и драниками

В сковороде на среднем огне разогреваем 3-4 ст.л. растительного масла и жарим драники.

Белорусская мачанка с ребрышками и драниками

Подаем мачанку с драниками и, пожеланию, со сметаной.

Белорусская мачанка с ребрышками и драниками

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть