Белорусская ботвинья

Белорусская ботвинья

Триста лет назад, когда белорусов еще никто не называл бульбашами, а о самой картошке в наших краях никто и слыхом не слыхивал, одним из главных летних блюд на столе простого белоруса была ботвинья. Это суп из молодой свекольной ботвы — очень вкусный и простой.

В русской кухне ботвинья больше распространена в холодном виде и готовится на свекольном квасе. У нас была в ходу еще и горячая версия, рецептом которой я делюсь с вами сегодня. Правда, моя версия слегка осовременена по сравнению с ботвиньями трехсотлетней давности — в ней коварно плавает картошка 😉

По вкусу этот суп отдаленно похож на зеленый борщ (или зеленые щи) на основе щавеля. Но совсем отдаленно. Это очень вкусно. Ботвинья теперь у меня в фаворитах 🙂

Ингредиенты на 6 порций:

Для супа

  • картофелина средняя — 3 шт.
  • большой пучок молодой свекольной ботвы — 250 грамм
  • большой пучок петрушки —
  • луковица крупная — 1 шт.
  • морковь средняя — 1 шт.
  • свиной жир — 1 ст.л.
  • мука — 2 ст.л.
  • бульон — 1,5 литр
  • соль и перец по вкусу —

Для подачи

  • вареные куриные яйца — 3 шт.
  • сметана — 250 грамм

Рецепт приготовления:

Картофель нарезаем кубиками.

Белорусская ботвинья

Ботву и петрушку мелко рубим.

Белорусская ботвинья

Лук мелко рубим, морковь нарезаем соломкой.

В сковороде растапливаем жир или разогреваем масло. Кладем лук и морковь и жарим, помешивая, 3-4 минуты.

Белорусская ботвинья

Добавляем муку и жарим, помешивая, 1 минуту.

Белорусская ботвинья

Вливаем 300 мл горячего бульона при постоянном помешивании ложкой или венчиком, чтобы не образовались комки.

Белорусская ботвинья

Переливаем содержимое сковороды в кастрюлю с оставшимся бульоном и доводим до кипения. Солим по вкусу. Кладем картофель и варим практически до полной готовности, около 15 минут. Добавляем ботву и зелень.

Белорусская ботвинья

Перемешиваем и варим 10 минут. Выключаем и даем постоять под крышкой 5 минут.

Подаем со сметаной и вареными яйцами — по половинке на порцию.

Белорусская ботвинья

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть