Беляши

Рецепт этих беляшей в буквальном смысле этого слова наш семейный рецепт. Моя мамуля беляши готовила так всегда и где бы гостях я не ела другие беляши, вкуснее мамулиных не было нигде. Для меня это был нормальный рецепт, и сама я никогда их не готовила. Всегда только мама, но вдруг меня осенило, что надо не только попробовать это сделать самой, но и записать все подробно, чтоб потом не получилось, что он уйдет из семьи. Конечно, наверно особенного нет в нем ничего, но для меня это истинный вкус детства, запах маминой любви и маминых рук.

Ингредиенты:

Для теста:

Сливочное масло — 100 гр.

Яйцо — 1 шт.

Молоко — 250 гр.

Сметана — 1 ст.л.

Дрожжи — 1 ст.л.

Сахар — 1 ст.л.

Соль — 1/2 ч.л.

Мука — 500 гр + 1 ст.л. на опару

Растительное масло — 2-3 ст.л. на замес теста

Для фарша:

Мясо свинины — 500 гр.

Куриная грудка — 250 гр.

Лук репчатый — 3 большие луковицы

Соль, перец, зелень (лучше укроп)

Вода

 

1.  Готовим дрожжевое тесто

В большой миске смешиваем маргарин, сметану, соль

2. Добавляем яйцо

3. Молоко чуть чуть подогреваем (можно если оно будет комнатной температуры) всыпаем туда дрожжи, муку сахар

4. Перемешиваем и оставляем опару подойти

5. Когда она подойдет снова перемешиваем, она будет пенится и увеличится в размере в несколько раз

6.  Поднявшуюся опару вливаем в миску с жиром и перемешиваем

7. По частям добавляем муку и замешиваем мягкое, но эластичное тесто.

8. Тесто необходимо вымешивать очень долго, минут 15-20, не добавляя муки, лучше руки смазать растительным маслом, и месить до тех пор, пока тесто полностью не будет отлипать от стола и рук. Затем переложить его в миску, чуть чуть присыпать мукой и оставить в теплом месте подходить. Когда оно подойдет оно увеличится в несколько раз.

9. После того, как тесто подошло его необходимо опустить и дать подойти второй раз.

10. Но пока оно будет походить второй раз готовим начинку.

Лук мелко режем

11. Пассируем его в очень не большом количестве растительного и сливочного масла, на медленном огне до золотистого цвета.

12. Пока он пассируется мясо прокручиваем на мясорубке с половинкой, а можно и с одной целой луковицей

13. Добавляем к фаршу мелко порезанную зелень и пассированный лук. (Хорошо, если фарш будет слегка жидковатый, поэтому к нему можно смело добавить пол кружечки воды)

14. Наше тесто подошло второй раз, можно лепить беляши

Разделяем тесто на комочки диаметром 5 см.

15. ВАЖНО, при лепке беляшей стол смазывать растительным маслом, но не мукой

Каждый комочек распластываем в лепешку до 10 см

16. В середину каждой лепешки кладем 2-3 чайные ложки фарша

17. Защипываем кроя беляша по кругу

18. Разогреваем сковороду с растительным маслом (его не жадничайте) и начинаем жарить наши беляши.

ВАЖНО, вначале кладем беляшик дырочкой вниз и жарим до зарумянивания на среднем огне (это примерно минут 7-10)

19. Затем беляши переворачиваем, в отверстие из тесто (на мясо) наливаем по столовой лодке жира со сковороды, накрываем крышкой и жарим еще примерно столько же

20. Готовые беляши выкладываем на блюдо и снова, в каждое отверстие, на фарш льем по 1 столовой ложки жира из сковороды. Остужаем. Помним, что жареное, горячее тесто НЕ ЕСТЬ ХОРОШО 🙂

21. После остывания наслаждаемся. По этому рецепту, благодаря «подливанию» жира в беляшик они получаются невероятно сочными, нежными и воздушными! Очень вкусные, одним словом!

Источник

Tags

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть