Беарнский соус

Беарнский соус

Он же соус «Беарнез». Это представитель семейства голландских соусов. Собственно, сам классический голландский соус (или голладез) мы обязательно еще приготовим с вами. Пока даю этот, поскольку он мне удачно подвернулся к мясу и был отснят первым.

Готовится чуть сложнее домашнего майонеза. Прекрасно подходит к рыбе, мясу и птице. А также к блюдам из яиц и даже в качестве добавки в сэндвичи. Ко всему прочему, это отличный вариант для утилизации желтков при выпекании все тех же пирожных макарон 😉

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

  • белое сухое вино — 60 мл.
  • белый винный уксус — 60 мл.
  • нарубленная маленькая луковичка — 1 ст.л.
  • 1 ст.л. нарубленного свежего эстрагона или 1/2 ч.л. сухого —
  • желтки — 3 шт.
  • сливочное масло — 120 грамм
  • сливочное масло дополнительно (2*25 г, по отдельности) — 2 ст.л.
  • соль и перец по вкусу —
  • нарубленный свежий эстрагон или петрушка — 1 ст.л.

Рецепт приготовления:

Беарнский соус

120 г сливочного масла растапливаем и отставляем в сторону.

Мелко нарубленный лук и эстрагон (1 ст.л.) кладем в ковшик. Вливаем вино и уксус.

Беарнский соус

Ставим на средний огонь и увариваем, чтобы в итоге осталось 2 ст.л. жидкости. Отставляем в сторону и даем остыть.

Желтки кладем в миску. Взбиваем их венчиком в густую однородную массу.

Беарнский соус

Процеживаем в желтковую массу уваренную винную смесь (лук и эстрагон выбрасываем) и снова взбиваем до однородности.

Добавляем в миску 1 ст.л. холодного масла и ставим на водяную баню.

Беарнский соус

Постоянно мешаем венчиком, пока желтки не загустеют. Снимаем с огня, кладем еще 1 ст.л. холодного масла. Очень тонкой струйкой, постоянно взбивая, начинаем вливать растопленное масло. Взбиваем, пока все масло не будет влито. Здесь важно не спешить, поскольку при слишком быстром добавлении масла соус может получиться слишком жидким.

Готовый соус солим и перчим по вкусу, добавляем зелень, перемешиваем и подаем.

Беарнский соус

Приятного аппетита!

P.S. Соус лучше всего есть свежим. Но остатки можно хранить в холодильнике до 2 дней. Перед подачей соус разогревается на водяной бане.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть