Батончики мюсли
Батончики мюсли
По многочисленным просьбам трудящихся даю рецепт батончиков мюсли. До кучи к безумному ассорти семян-орехов-сухофруктов я еще и полила все горьким шоколадом. Вы можете использовать молочный или белый шоколад или пропустить его вообще.
Для тех, кто наверняка захочет попросить еще и рецепт мюсли, напомню, что в блоге он давным-давно есть — вот тут.
Ингредиенты :
Основа
- орехи (арахис, фундук, миндаль, грецкие и т.д.) — 400 грамм
- сухофрукты и цукаты (изюм, курага, вишня, клюква, ананас, инжир и т.д.) — 300 грамм
- семечки (подсолнечные и тыквенные) — 150 грамм
- овсяные хлопья — 100 грамм
- воздушный рис или пшеница — 50 грамм
- корица (по желанию) — 1 ч.л.
Карамель
- арахисовая паста — 250 грамм
- мёд — 250 грамм
- сахар — 50 грамм
- ванильный экстракт (или 1 ст.л. ванильный сахар или ванилин на кончике ножа) — 1 ч.л.
- шоколад — 150 грамм
Рецепт приготовления:
Сухофрукты и цукаты нарезаем не очень мелко.
Рубим орехи. Смешиваем их с семечками и овсяными хлопьями, кладем на противень.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и жарим, периодически перемешивая, около 10 минут. Вынимаем и смешиваем с сухофруктами, добавляем воздушный рис и корицу.
Варим сироп. Для этого кладем все ингредиенты в ковшик и ставим на средний огонь. Помешивая, доводим до кипения и варим около минуты. Снимаем с огня.
Вливаем карамель в миску с сухими ингредиентами и хорошо перемешиваем, чтобы каждый мелкий кусочек был покрыт карамелью.
Противень (у меня 35*24 см) застилаем пергаментом (фольга не подойдет). Перекладываем на него смесь и равномерно распределяем по всей поверхности. Хорошенько утрамбовываем — для этих целей тлично подходит чашка с плоским дном.
На водяной бане или в микроволновке растапливаем шоколад. Выливаем его сверху на пласт.
Ставим форму в холодильник и даем застыть в течение часа. Затем вынимаем и нарезаем на кусочки удобного для вас размера.
Храним в холодильнике. 2 недели выживает точно — проверено. Получается много — больше полутора килограмм.
Приятного аппетита!