Бараний окорок, запеченный в гриле
Бараний окорок, запеченный в гриле
Ну что ж, друзья. Сегодня у меня новая серия восхищения керамическим грилем Big Green Egg. Я продолжаю балдеть от того, насколько это многофункциональная штука и сколько вкусного можно в нем приготовить. На этот раз я протестировала его в роли духовки — и даже, если хотите, тандыра, поскольку приготовленное в нем на низком нагреве мясо оставляет духовочный вариант далеко позади 😉
Сочная, мягкая и очень вкусная баранья нога — это вам не шуточки. Это неконтролируемое обжорство и закатывание глаз от удовольствия. Приступаем 🙂
К прочтению:
- Анонс. Керамический гриль Big Green Egg на Вкусном Блоге
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
- бараний окорок с костью — 1,5 килограмм
Маринад
- петрушка — 20 грамм
- мята — 20 грамм
- кинза — 20 грамм
- чеснок — 6 зубчик
- соль — 1,5 ч.л.
Рецепт приготовления:
В рецепте я привожу порядок и технологию приготовления в Big Green Egg. Я готовлю в модели MiniMax, рассчитанной на 4-5 человек. Он оснащен термометром, поэтому я указываю конкретные температурные режимы для определенных продуктов. Основное приготовление идет с закрытой крышкой, поэтому температура внутри гриля держится довольно четко.
Все ингредиенты для маринада кладем в стакан и пробиваем блендером до состояния пасты.
В окороке проделываем ножом глубокие проколы.
Нашпиговываем их маринадом, остальной маринад равномерно распределяем по поверхности окорока.
Заворачиваем заготовку в пленку или кладем в зип-пакет. Оставляем мариноваться на пару часов.
Гриль разогреваем до 120 градусов.
Ставим в гриль конвектор.
На конвектор устанавливаем емкость с горячей водой — ее площадь должна примерно перекрывать объем окорока, чтобы выделяющиеся соки не капали на конвектор. Плюс испаряющаяся вода дополнительно страхует продукт от высыхания.
Над емкостью устанавливаем решетку.
На решетку кладем мясо, предварительно освободив его от пленки.
Закрываем гриль и готовим в течение 2-2,5 часов, до мягкости мяса. В самом конце разгоняем гриль до 250 градусов.
И готовим окорок еще 5-7 минут с открытым поддувалом и верхним отверстием, чтобы придать румяную корочку.
Готовому мясу даем отдохнуть 10 минут на доске, затем нарезаем, подаем и наслаждаемся под бокальчик красного сухого 🙂
Приятного аппетита!