Арахисовый козинак на меду

Арахисовый козинак на меду

Я с детства обожаю козинаки — из орехов, из семечек, из кунжута. Но сделать козинак самой у меня дошли руки только сейчас. Я готовила его из арахиса, но при желании можно использовать фундук, миндаль, кешью или их смесь. И да, ни за что не заворачивайте козинак в фольгу — пергамент и только пергамент. Иначе вам надоест отдирать от конфет мерзкие маленькие кусочки металла.

Ингредиенты :

Основа

  • сахар — 300 грамм
  • мёд — 120 грамм
  • вода — 180 мл.
  • щепотка соли —
  • жареный несоленый арахис — 500-600 грамм
  • сода — 2/3 ч.л.

Рецепт приготовления:

Арахисовый козинак на меду

В кастрюльке смешиваем сахар, мед, соль и воду. Ставим на средний огонь и, периодически помешивая, варим до состояния мягкого шарика. В процессе варки смоченной в воде кулинарной кисточкой смазываем стенки кастрюльки, чтобы предотвратить кристаллизацию сиропа.

Арахисовый козинак на меду

Добавляем в сироп орехи и перемешиваем.

Арахисовый козинак на меду

Снимаем с огня, добавляем в смесь соду и хорошо перемешиваем. Смесь при этом вспенится.

Арахисовый козинак на меду

Широкую прямоугольную форму для запекания застилаем пергаментом и хорошо смазываем его (пергамент) маслом.

Выкладываем массу в форму и разравниваем.

Арахисовый козинак на меду

Даем остыть. Застывший козинак ломаем на кусочки и наслаждаемся.

Для хранения кусочки козинака лучше переложить пергаментом, чтобы они не слиплись.

Арахисовый козинак на меду

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть