Апельсиновый рис с имбирем
Апельсиновый рис с имбирем
Вкусный и легкий, а еще — очень ароматный. Вот такой он — этот замечательный рис. Я взяла за основу рис басмати, и это добавила блюду особого шара и аромата. Апельсин и имбирь очень хорошо находят друг с другом общий язык — просто прекрасное сочетание 🙂
Такой рис хорошо подойдет в качестве гарнира к рыбе или птице. А еще вы можете взять его за основу, добавить вместе с водой или бульоном кусочки курицы и приготовить полноценное блюдо, которое будет включать и основное, и гарнир.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
- луковица средняя — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчик
- нарубленный свежий имбирь — 1 ст.л.
- сахар — 1 ч.л.
- куркума — 1/4 ч.л.
- апельсины — 1 шт.
- сухой барбарис — 1 ч.л.
- длиннозерный рис — 150 грамм
- вода или бульон — 400 мл.
- соль и перец по вкусу —
Рецепт приготовления:
Лук нарезаем средними кубиками. Имбирь и чеснок мелко рубим. С апельсина срезаем 2 полоски цедры, остальную трем на мелкую терку. Выжимаем 50 мл сока.
В сотейнике на среднем огне разогреваем 3 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты.
Добавляем имбирь, чеснок, сахар и куркуму. Жарим, помешивая, 1 минуту.
Добавляем рис и жарим, помешивая, чтобы масло из сотейника обволокло каждую рисинку.
Вливаем воду, добавляем барбарис и соль по вкусу. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и готовим рис под крышкой до готовности, пока он полностью не впитает воду, около 20 минут. В процессе при необходимости добавляем жидкость. В самом конце добавляем апельсиновую цедру и сок.
Подаем.
Приятного аппетита!