Апельсиновый рис с имбирем

Апельсиновый рис с имбирем

Вкусный и легкий, а еще — очень ароматный. Вот такой он — этот замечательный рис. Я взяла за основу рис басмати, и это добавила блюду особого шара и аромата. Апельсин и имбирь очень хорошо находят друг с другом общий язык — просто прекрасное сочетание 🙂

Такой рис хорошо подойдет в качестве гарнира к рыбе или птице. А еще вы можете взять его за основу, добавить вместе с водой или бульоном кусочки курицы и приготовить полноценное блюдо, которое будет включать и основное, и гарнир.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

  • луковица средняя — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчик
  • нарубленный свежий имбирь — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • куркума — 1/4 ч.л.
  • апельсины — 1 шт.
  • сухой барбарис — 1 ч.л.
  • длиннозерный рис — 150 грамм
  • вода или бульон — 400 мл.
  • соль и перец по вкусу —

Рецепт приготовления:

Апельсиновый рис с имбирем

Лук нарезаем средними кубиками. Имбирь и чеснок мелко рубим. С апельсина срезаем 2 полоски цедры, остальную трем на мелкую терку. Выжимаем 50 мл сока.

В сотейнике на среднем огне разогреваем 3 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты.

Апельсиновый рис с имбирем

Добавляем имбирь, чеснок, сахар и куркуму. Жарим, помешивая, 1 минуту.

Апельсиновый рис с имбирем

Добавляем рис и жарим, помешивая, чтобы масло из сотейника обволокло каждую рисинку.

Апельсиновый рис с имбирем

Вливаем воду, добавляем барбарис и соль по вкусу. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и готовим рис под крышкой до готовности, пока он полностью не впитает воду, около 20 минут. В процессе при необходимости добавляем жидкость. В самом конце добавляем апельсиновую цедру и сок.

Подаем.

Апельсиновый рис с имбирем

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть