Анемия: почему падает гемоглобин и что делать

Недостаток гемоглобина, согласно статистике, имеется у 30% людей. Часто это временное явление, связанное, например, с кровопотерей или даже обычной ангиной. Но иногда анемия требует серьезного лечения.

Малокровием считают падение уровня гемоглобина менее 120 г/л у женщин и 130 г/л у мужчин. Гемоглобин это красные клетки крови, которые связываются с кислородом и переносят его. Когда гемоглобина мало, все органы страдают от недостатка кислорода.

Падение уровня гемоглобина может быть связано с неправильным питанием, различными заболеваниями, потерей крови, приемом некоторых лекарств, интоксикацией, наследственной предрасположенностью и многими другими причинами. Часто с малокровием сталкиваются беременные женщины и люди старше 65 лет.

Но анемия также может быть симптомом серьезных заболеваний, таких как рак, почечная недостаточность, болезнь Крона. Поэтому при внезапном снижении уровня гемоглобина нужно пройти обследование.

Дефицит гемоглобина может долгое время оставаться в тени – многие люди, получив результаты анализа, заявляют, что чувствуют себя прекрасно. Как правило, отсутствие симптомов характерно для несущественных отклонений от нормы или анемии легкой степени.

Когда гемоглобина становится еще меньше, больные жалуются на быструю утомляемость, постоянную усталость и слабость. Кожные покровы и слизистые становятся бледными, а в некоторых случаях кожа может становиться очень сухой.

Чтобы поддерживать уровень гемоглобина в норме, необходимо, чтобы организм получал достаточно железа, витаминов группы В, фолиевой кислоты и магния. Особенно полезны будут говяжья печень, яичный желток, цельнозерновой хлеб, молочные продукты, яблоки, морковь.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть