Алкоголь и диабет: американские кардиологи назвали норму для диабетиков

В ходе исследования специалисты пришли к выводу, что чрезмерное употребление алкоголя при диабете гарантирует развитие гипертонии.

Ученые решили выяснить, как именно связано употребление алкоголя с гипертонией и сахарным диабетом. Поскольку известно, что алкоголь при чрезмерном употреблении однозначно вредит сердечно-сосудистой системе и провоцирует гипертонию, специалисты задумались, где же находится опасная черта и можно ли диабетикам, учитывая риски самого заболевания, употреблять алкоголь хоть в каких-то количествах.

Результаты исследования, ставшего частью программы ACCORD, посвященной профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых с диабетом второго типа, опубликованы в журнале Journal of the American Heart Association.

Исследование с участие более десяти тысяч человек, страдающих диабетом в среднем десять лет, проходило в США и Канаде с 2001 по 2005 годы. Около 60% участников исследования были мужчинами, средний возраст составил 63 года. Их разделили на четыре группы по количеству выпиваемого алкоголя в неделю. 1-7 порций в неделю, 8-14 порций, 15 и более порций, а также те, кто совсем не употребляет алкоголь. Одна порция эквивалентна бокалу вина в 140 миллилитров.

Как оказалось, риску гипертонии подвергались почти все участники исследования — все, кто выпивал более восьми порций алкоголя в неделю. При этом учитывались дополнительные факторы: курение, наличие лишнего веса, высокий холестерин, применение препаратов для снижения давления.

Как считают специалисты, употребление алкоголя в количестве до восьми порций в неделю не сказывается на давлении. Те, кто выпивал 8-14 порций алкоголя, имеют повышенный на 66% риск развития гипертонии первой степени. У диабетиков, которые пьют более 15 порций алкоголя в неделю почти нет шансов избежать гипертонии — риск растет более чем на 140%.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть