Айоли с базиликом
Айоли с базиликом
Сегодня я хочу пополнить набор рецептов соусов. Рецепт айоли в блоге уже есть. Но тот, которым я делюсь с вами сегодня, отличается от него. И дело не только в базилике, который добавлен в соус для вкуса, цвета и аромата. В качестве эмульгатора здесь выступает… белый хлеб. И соус получается за счет этого получается густым и насыщенным.Ну, если готовить его правильно, конечно 😉
Айоли хорошо подходит к рыбе и птице. А еще — к чипсам и печеному картофелю.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
- кусок белого хлеба без корки — 2 шт.
- молоко — 100 мл.
- чеснок — 5 зубчик
- соль — 1/2 ч.л.
- желтки — 1 шт.
- листья зеленого базилика — 6-8 шт.
- растительное масло (я использую смесь равных долей оливкового и рафинированного подсолнечного) — 250 мл.
- лимонный сок по вкусу —
Рецепт приготовления:
Хлеб размачиваем в молоке.
Чеснок с солью кладем в ступку и растираем.
В итоге должна получиться практически однородная паста.
Кладем в блендер размоченный хлеб, базилик, растертый чеснок и желток.
Перебиваем до однородного состояния. Не выключая блендер, начинаем вливать масло — сначала по каплям, затем — тонкой струйкой. Взбиваем, пока не вольем все масло.
Готовый соус приправляем по вкусу лимонным соком.
Приятного аппетита!