Айоли с базиликом

Айоли с базиликом

Сегодня я хочу пополнить набор рецептов соусов. Рецепт айоли в блоге уже есть. Но тот, которым я делюсь с вами сегодня, отличается от него. И дело не только в базилике, который добавлен в соус для вкуса, цвета и аромата. В качестве эмульгатора здесь выступает… белый хлеб. И соус получается за счет этого получается густым и насыщенным.Ну, если готовить его правильно, конечно 😉

Айоли хорошо подходит к рыбе и птице. А еще — к чипсам и печеному картофелю.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

  • кусок белого хлеба без корки — 2 шт.
  • молоко — 100 мл.
  • чеснок — 5 зубчик
  • соль — 1/2 ч.л.
  • желтки — 1 шт.
  • листья зеленого базилика — 6-8 шт.
  • растительное масло (я использую смесь равных долей оливкового и рафинированного подсолнечного) — 250 мл.
  • лимонный сок по вкусу —

Рецепт приготовления:

Айоли с базиликом

Хлеб размачиваем в молоке.

Айоли с базиликом

Чеснок с солью кладем в ступку и растираем.

Айоли с базиликом

В итоге должна получиться практически однородная паста.

Айоли с базиликом

Кладем в блендер размоченный хлеб, базилик, растертый чеснок и желток.

Перебиваем до однородного состояния. Не выключая блендер, начинаем вливать масло — сначала по каплям, затем — тонкой струйкой. Взбиваем, пока не вольем все масло.

Айоли с базиликом

Готовый соус приправляем по вкусу лимонным соком.

Айоли с базиликом

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть