Абрикос назван самым полезным фруктом для печени
Пользу плодов абрикосового дерева для печени отметили эксперты.
Кандидат медицинских наук Анатолий печёнка рассказал, какой фрукт является наиболее полезным для печени. По словам врача, это абрикос.
Дело в том, что плоды абрикоса известны высоким содержанием пектина. Этот компонент выводит из организма пестициды, ионы тяжёлых металлов и другие опасные вещества. Эксперт отметил, что в случае, если вы хотите помочь своей печени с помощью абрикосов, то следует употреблять в пищу более кислые плоды. Но при этом к употреблению абрикосов нужно отнестись с осторожностью, ведь этот фрукт противопоказан при гепатите.
К другим полезным свойствам абрикоса Печёнка отнёс способность фрукта улучшать память, помогать при профилактике заболеваний щитовидной железы, позитивно влиять на работу сердечно-сосудистой системы и даже помогать при избавлении от лишнего веса.
Интересно, что пользу для организма оказывает не только фрукт в свежем виде, но и напитки, которые из него можно приготовить. К примеру, смузи с абрикосами содержит суточную дозу различных витаминов. Но и тут следует быть осторожным: злоупотребите данным напитком – получите проблемы с кишечником в качестве побочного эффекта.
Добавим, что абрикосы – это источник каротина, калия, железа и витамина С. На 100 граммов абрикоса приходится всего 48 килокалорий, так что он популярен среди тех, кто сидит на диете. В пищу употребляется не только мякоть абрикоса, но и содержимое его косточки, из которой делают марципан и применяют в качестве заменителя миндаля. Сам абрикос часто используют для приготовления джемов, варенья, выпечки и даже ликёров.