Диетолог рассказала, почему нельзя есть много соли
Избыток соли влияет на все системы организма и может привести к серьезным последствиям – начиная от головной боли и скачков давления.
Согласно рекомендациям ВОЗ, в день взрослому здоровому человеку можно съедать не более пяти граммов соли. Но на самом деле, как считают специалисты, подавляющее большинство людей в развитых странах едят в два-три раза больше соли. Например, один обед в популярных сетевых фастфудах с гамбургером и картофелем фри, уже содержит дневную норму соли, а может и превышать ее.
Диетолог Елена Кален своем Instagram рассказала, почему важно контролировать употребление соли. В частности, соль задерживает жидкость, ткани набухают и в органы поступает меньше крови. Чтобы справиться с этим, эндокринная система вырабатывает адреналин, а это еще больше усиливает нагрузку на сердце. В результате начинает развиваться гипертония, появляются головные боли.
Кроме того, избыток соли имеет обыкновение «откладываться», а натрий способствует вымыванию из костей кальция. В итоге серьезно растет риск появления камней в почках, остеопороза.
Женщинам избыток соли грозит дополнительными проблемами. Волосы и ногти становятся более ломкими, а кожа теряет упругость. Во второй половине менструального цикла у женщин начинает задерживаться жидкость и если при нормальном употреблении соли это практически не чувствуется, то при ее избытке вес может запросто колебаться на несколько килограммов, а жидкость скапливается еще сильнее, особенно в ногах.
Как отметила Кален, ситуацию поможет исправить морская и гималайская соль – эти виды содержат меньше натрия. Но важно и в целом нормализовать употребление соли.