Шоколадное печенье “Мадлен”
![](http://etalon-it.bigcdn.ru/wp-content/uploads/2020/08/shokoladnoe-pechene-madlen-b910398-450x470.jpg)
Шоколадное печенье “Мадлен”
Думаю, в таком виде это печенье тоже должно в блоге присутствовать — тем более, что любители шоколадных лакомств, мне кажется, должны оценить его по достоинству. А еще — любители быстрой выпечки без заморочек. Ведь мадленки пекутся и замешиваются очень быстро и просто — особенно если у вас есть возможность забросить все ингредиенты для теста в стационарный миксер и параллельно заниматься другими делами (растопить масло и подготовить формы, например 😉 ).
К прочтению:
- Бисквитное и кексовое тесто. Базовые правила
Ингредиенты на 30 штук:
Основа
- яйца — 4 шт.
- сахар — 150 грамм
- пшеничная мука — 100 грамм
- какао-порошок (3 ст.л.) — 45 грамм
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- сливочное масло — 120 грамм
Для декора
- белый шоколад (можно заменить на молочный) — 50 грамм
- молотые орехи по вкусу (у меня фисташки, но вы можете выбрать что-то по своему желанию — подходят фундук, миндаль, грецкие, кешью — 1-2 ст.л.
Рецепт приготовления:
![Шоколадное печенье “Мадлен”](/wp-content/uploads/2020/08/shokoladnoe-pechene-madlen-dc890e7.jpg)
Яйца и сахар кладем в чашу.
![Шоколадное печенье “Мадлен”](/wp-content/uploads/2020/08/shokoladnoe-pechene-madlen-f0fc7b9.jpg)
Взбиваем на средней скорости 3-4 минуты. Параллельно растапливаем масло и просеиваем муку с разрыхлителем и какао-порошком.
Добавляем просеянную с какао муку и еще раз взбиваем на средней скорости до однородного состояния.
Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем теплое сливочное масло. Оно не должно быть слишком горячим, чтобы яйца не свернулись.
![Шоколадное печенье “Мадлен”](/wp-content/uploads/2020/08/shokoladnoe-pechene-madlen-e1ad88e.jpg)
Ставим тесто на 1-2 часа в холодильник, затем раскладываем в формочки (заполняем немного не полностью) и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10-13 минут.
![Шоколадное печенье “Мадлен”](/wp-content/uploads/2020/08/shokoladnoe-pechene-madlen-5eb8102.jpg)
У вас получится 2-3 захода — не переживайте, тесто вполне нормально переживет ожидание своей очереди при комнатной температуре 😉
Готовое печенье остужаем на решетке.
Пока мадленки остывают, растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи шоколад. Орехи измельчаем при помощи кофемолки или блендера.
Остывшее печенье обмакиваем краешком в шоколад, затем — в орехи. Кладем на застеленный пергаментом противень и отправляем в холодильник на 5-10 минут, чтобы шоколад застыл.
Подаем и наслаждаемся.
![Шоколадное печенье “Мадлен”](/wp-content/uploads/2020/08/shokoladnoe-pechene-madlen-572dc46.jpg)
Приятного чаепития!
P.S. Печенье можно хранить в плотно закрывающемся контейнере до 4-5 дней.