Маковый торт с кремом из вареной сгущенки
Маковый торт с кремом из вареной сгущенки
В основе этого торта — классический бисквит с небольшими изменениями, старый добрый крем из вареной сгущенки с маслом и… мое желание пристроить уже куда-нибудь мак, который застоялся в шкафу. Готовя этот торт, я не ожидала ничего особенного. Но результат превзошел все мои ожидания! Если вы любите мак и сгущенку — вам точно нужно печь этот торт.
Вкусно, просто, сравнительно недорого. Поехали!
К прочтению:
- Бисквитное тесто. Метод вспенивания
- Бисквитное и кексовое тесто. Базовые правила
Ингредиенты на форму 20-23 см:
Для бисквита
- яйца — 4 шт.
- мак — 100 грамм
- пшеничная мука — 50 грамм
- сахар — 180 грамм
Крем
- банка вареного сгущенного молока — 400 грамм
- сливочное масло комнатной температуры — 200 грамм
- сахарный или карамельный сироп для пропитки коржа —
- миндальные лепестки для украшения (по желанию) —
Рецепт приготовления:
Мак размалываем в кофемолке.
Смешиваем с просеянной мукой.
Отделяем яичный белки от желтков. Белки взбиваем на высокой скорости до стойкой пены, постепенно добавляя сахар.
Аккуратно вводим взбитые вилкой желтки, перемешиваем до однородного состояния, стараясь в процессе повредить как можно меньше воздушных пузырьков в белках.
Постепенно добавляем маково-мучную смесь, перемешивая лопаткой или ложкой движениями снизу вверх. Замешиваем тесто.
Перекладываем тесто в смазанную маслом форму и оправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около 30 минут, до сухой спички. Дверцу духовки в первых 2/3 времени выпекания не открываем, чтобы бисквит не опал.
Вынимаем готовый бисквит из духовки и остужаем. Разрезаем на 2 части вдоль.
Готовим крем. Для этого смешиваем лопаткой размягченную сгущенку и сливочное масло комнатной температуры.
Коржи пропитываем сахарным сиропом. У меня был покупной сироп со вкусом карамели — в разбавленном водой виде от отлично вписался в торт по вкусу.
Промазываем коржи кремом, обмазываем бока и верх торта. Посыпаем верх миндальными лепестками (по желанию).
Даем торту постоять в холодильнике пару часов, затем подаем.
Приятного чаепития!