Щепотка свинца. В популярной приправе может быть яд
Специалисты хотели выяснить, почему в крови жителей Бангладеш часто обнаруживают следы свинца. Как оказалось, виновата в этом одна из самых популярных в мире приправ.
Ученые из Стэндфордского университета заявили, что популярная приправа карри может быть опасна для здоровья. К такому выводу специалисты пришли, пытаясь установить причины попадания свинца в кровь у жителей Бангладеш.
Выяснилось, что наиболее вероятной причиной является повсеместное употребление приправы карри, которая содержит куркуму. Именно в куркуме может содержаться свинец. Ученые установили, что при производстве порошка куркумы в качестве красителя используют хромат свинца, который и придает яркий желтый цвет всем известной приправе. Это желтое ядовитое кристаллическое вещество является солью металла свинца и хромовой кислоты.
Практика добавления его в куркуму началась еще 80-х годах 20 века, когда в Бангладеш случилось стихийное бедствие, которое вызвало неурожай куркумы. Тогда ее решили «разбавлять». Ученые обнаружили, что содержание хромата свинца в куркуме может достигать 1000 мкг на грамм.
Как мощный нейротоксин, свинец увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых и вызывает задержку в развитии у детей. При этом, ученые отмечают, что не нашли прямых доказательств содержания опасного вещества в куркуме за пределами Бангладеш.
Однако, как предупреждают исследователи, нынешняя система проверок безопасности пищевых продуктов может выявлять лишь часть фальсифицированной куркумы, продаваемой по всему миру. Кроме того, не исключены и другие подделки – карри пользуется популярностью во всем мире.