Салат из мидий в сырной корзиночке
Салат из мидий в сырной корзиночке
В новом варианте рецепта сырная корзиночка готовится из зрелого сыра вместо полутвердого, куриные яйца заменены на более изящные перепелиные, а мидии обжариваются с добавлением гранулированного чеснока и лимонного сока.
После очередного разгребания морозилки я обнаружила давно позабытый пакет варено-мороженых мидий. После недолгих раздумий было решено сделать из них салат. А чтобы получилось не совсем банально, для его подачи была выбрана не совсем обычная салатница 😉 (которая, к слову, может подойти и для других салатов).
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
- варено-мороженые мидии (размороженные) — 340 грамм
- лимонный сок — 1 ч.л.
- пара щепоток гранулированного чеснока (можно добавлять половину зубчика мелко нарубленного свежего) —
- 2 небольших грунтовых огурчика или половина длинного парникового —
- вареные перепелиные яйца — 8 шт.
- зрелый сыр типа пармезана, грана падано, джугаса и им подобных — 70 грамм
- майонез для заправки —
- смесь салатов для подачи (у меня руккола и мангольд — отличное сочетание) —
Рецепт приготовления:
Готовим корзиночки. Сыр трем на мелкую терку. Делим на 4 части.
На среднем огне разогреваем сухую сковороду. Насыпаем на сковороду порцию сыра и даем ему расплавиться.
Быстро, но аккуратно снимаем со сковороды лопаткой и перекладываем на перевернутый стакан. Края аккуратно отгибаем вниз, чтобы образовалась корзиночка.
Повторяем с оставшимися тремя порциями натертого сыра.
Сковороду протираем бумажным полотенцем. Огонь увеличиваем до средне сильного. Добавляем 1 ст.л. растительного масла, кладем мидии и жарим, помешивая, до готовности, 2-3 минуты.
В конце добавляем соль по вкусу, чеснок и лимонный сок, прогреваем полминуты и перекладываем мидии на тарелку.
Огурцы нарезаем соломкой.
Яйца разрезаем на четвертинки.
Смешиваем яйца, мидии и огурец.
Раскладываем их по корзиночкам, добавляем немного майонеза, кладем на тарелки и гарнируем миксом салатов. Подаем.
Приятного аппетита!