Карпатка
Карпатка
Этот удивительно простой и очень вкусный заварной пирог весьма популярен в Польше и частично в Западной Украине. Его мучная часть — это заварное тесто — как для профитролей, эклеров и шу. Разница только в том, что оно выпекается одним сплошным коржом. Выкладывать его можно и просто ложкой, и через кондитерский мешок с фигурной насадкой — в таком случае виду у пирога будет более изысканный.
Начинка у карпатки — что-то среднее между заварным и масляным кремом. Это очень вкусно 😉
К прочтению:
- Кулинарные основы: Заварное тесто
Ингредиенты :
Тесто
- вода — 250 мл.
- сливочное масло — 125 грамм
- шепотка соли —
- щепотка сахара —
- пшеничная мука — 180 грамм
- яйца (у меня яйца С-В — особо крупные — поэтому на фото их всего 4) — 5 шт.
Крем
- молоко — 500 мл.
- пшеничная мука — 50 грамм
- картофельный или кукурузный крахмал — 50 грамм
- сахар — 150 грамм
- ванильная эссенция или ванильный сахар (при использовании ванильного сахара количество обычного сокращаем на 1 ст.л.) — 1 ст.л.
- сливочное масло комнатной температуры — 200 грамм
- сахарная пудра для посыпки верха —
Рецепт приготовления:
Готовим тесто. Вливаем в кастрюльку воду, кладем соль, сахар и нарезанное на кусочки масло.
Ставим на средний огонь и готовим, пока масло не растает. Снимаем с огня и вмешиваем муку. Возвращаем на плиту и варим, постоянно мешая, пока тесто не скатается в шар, а на дне не начнет образовываться корочка, около 2-3 минут.
Снимаем кастрюлю с огня, перекладываем тесто в миску. По одному добавляем яйца, размешивая после каждого до полной однородности лопаткой. Если вы используете стационарный миксер, мешайте на самых низких скоростях. Постоянно следите за консистенцией — тесто не должно стать слишком жидким. Чтобы подстраховаться, последнее яйцо лучше взбить вилкой и добавлять частями. Тесто должно быть гладким и блестящим.
Перекладываем тесто на застеленный пергаментом противень и разравниваем в прямоугольник примерно 25*40.
Отправляем противень с тестом в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 30-35 минут.
Готовим крем. Отливаем сотейник 100 мл молока. Добавляем муку и крахмал, тщательно размешиваем до однородного состояния.
Добавляем оставшееся молоко, сахар и ваниль. Ставим на плиту и на среднем огне, постоянно помешивая, варим до загустения.
Снимаем с огня и перекладываем в миску. Накрываем поверхность крема пищевой пленкой, чтобы не заветрился, и даем полностью остыть.
В чаше миксера взбиваем масло до кремообразного состояния. Частями добавляем заварной пудинг, хорошо взбивая после каждого добавления.
Готовый остывший заварной корж разрезаем пополам. Одну половину кладем на тарелку, выкладываем сверху крем.
Накрываем второй половиной. Посыпаем сахарной пудрой и отправляем в холодильник н40-60 минут.
Нарезаем и подаем.
Приятного чаепития!