Фисташковый кекс с рикоттой
Фисташковый кекс с рикоттой
Этот красивый, но при этом довольно простой кекс получается очень вкусным, нежным и немного влажноватым. Очень удачная выпечка к чаю 🙂
Опережая вопросы сразу скажу, что фисташки можно без зазрения совести заменить на молотый миндаль или фундук. С грецкими орехами тоже можно рискнуть, но они придадут кексу пикантную горьковатую нотку. А рикотта в данном случае легко и непринужденно заменяется сливочным сыром или мягким творогом.
К прочтению:
- Бисквитное и кексовое тесто. Базовые правила
Ингредиенты :
Основа
- очищенные фисташки — 100 грамм
- сливочное масло комнатной температуры — 150 грамм
- рикотта — 150 грамм
- сахар — 250 грамм
- яйца — 3 шт.
- ванильная эссенция или ванильный сахар — 1 ч.л.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- соль — 1/3 ч.л.
- пшеничная мука — 150 грамм
Глазурь
- сахарная пудра — 3 ст.л.
- лимонный сок — 2-3 ч.л.
Рецепт приготовления:
Фисташки размалываем в кофемолке практически до состояния муки.
Рикотту и мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром и ванильной эссенцией в кремообразную массу.
По одному добавляем яйца. хорошо размешивая после каждого добавления. Добавляем муку, соль, разрыхлитель и размолотые орехи. Замешиваем однородное тесто.
Перекладываем в смазанную сливочным маслом форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до сухой спички около 40-50 минут (времени может потребоваться чуть больше).
Готовый кекс остужаем.
Готовим глазурь. Для этого взбиваем сахарную пудру, постепенно добавляя лимонный сок.
Остывший кекс поливаем глазурью и посыпаем крупно нарубленными фисташками.
Приятного чаепития!