Тарт с белыми грибами и луком-пореем

Тарт с белыми грибами и луком-пореем

Сочный, ароматный и очень вкусный тарт. Вы, конечно же, можете заменить порей в нем на обычный репчатый лук, а белые грибы на шампиньоны — это тоже будет вкусно. Но. Порей более нежный по сравнению с обычным луком, а белые грибы дают несравнимо более сильный аромат, чем шампиньоны. Как вариант, для экономии средств можно использовать белый пополам с шампиньонами.

И я не устану повторять: не пренебрегайте предварительным выпеканием основы — это полностью оправдывает все временные затраты на выходе, тесто получается хрустящим и очень вкусным.

К прочтению:

  • Кулинарные основы: Рубленое тесто

Ингредиенты на форму 37*11 или круглую 26 см:

Тесто

  • пшеничная мука — 200 грамм
  • холодное сливочное масло — 115 грамм
  • соль — 1/4 ч.л.
  • щепотка сахара —
  • холодная вода — 2 ст.л.

Начинка

  • крупный лук-порей (или 2 средних) — только белая и светло-салатовая часть — 1 шт.
  • белые грибы (можно из заморозки, предварительно размороженные) — 350 грамм
  • сливки 20% — 150 мл.
  • яйца — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • веточка тимьяна — 2-3 шт.
  • соль и перец по вкусу —

Рецепт приготовления:

Тарт с белыми грибами и луком-пореем

Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло.

Тарт с белыми грибами и луком-пореем

Рубим до получения жирной крошки.

Тарт с белыми грибами и луком-пореем

Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным.

Формируем из тесто шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.

Охлажденное тесто раскатываем в пласт толщиной около 3 мм, кладем в форму. Накалываем вилкой.

Тарт с белыми грибами и луком-пореем

Кладем на тесто фольгу и насыпаем груз — фасоль, горох, рис или металлическую мелочь.

Тарт с белыми грибами и луком-пореем

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Затем вынимаем, убираем фольгу с грузом и отправляем в духовку еще на 5 минут.

Параллельно с манипуляциями с тестом готовим начинку.

Порей тонко нарезаем — кольцами или полукольцами.

Тарт с белыми грибами и луком-пореем

Грибы режем на небольшие кусочки.

Тарт с белыми грибами и луком-пореем

В сковороде на сильном огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. В пару заходов зарумяниваем грибы со всех сторон, в процессе солим. Обжаренные грибы кладем на бумажные салфетки, чтобы впитать лишний жир.

Тарт с белыми грибами и луком-пореем

На той же сковороде на среднем огне с добавлением 1 ст.л. растительного масла обжариваем лук в течение 3-4 минут. Выключаем.

Готовим заливку. Для этого вливаем в миску сливки, добавляем яйцо, листики тимьяна, натертый чеснок, соль и перец. Взбиваем вилкой до однородного состояния.

Тарт с белыми грибами и луком-пореем

В выпеченную форму нижним слоем кладем обжаренный лук, на него — грибы.

Тарт с белыми грибами и луком-пореем

Вливаем сливочно-яичную смесь.

Тарт с белыми грибами и луком-пореем

Отправляем форму с тартом в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем в течение 25 минут, пока заливка не схватится.

Подаем тарт теплым, нарезав на кусочки.

Тарт с белыми грибами и луком-пореем

Приятного аппетита!

P.S. В холодном виде он тоже прекрасен, так что можно использовать его как заготовку для завтрака 😉

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Читайте также
Close
Закрыть