Соба с баклажанами в кисло-сладком соусе
Соба с баклажанами в кисло-сладком соусе
Сегодня у меня есть для вас рецепт веганского блюда, которое при желании легко превращается в мясоедское. Достаточно просто добавить к баклажанам обжаренное куриное филе или говяжью вырезку. Но это вкусно даже без животного белка.
В этом блюде важно не пережарить баклажаны, иначе они наберут слишком много жира. Так что кладем в сковороду мало, жарим быстро и не зеваем.
Лапша, разумеется, может быть не только гречневой, но и рисовой, и яичной на пшеничной муке.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
- баклажаны (примерно по 350 г каждый) — 2 шт.
- соль — 1 ч.л.
- пшеничная мука — 2 ст.л.
- луковица средняя — 1 шт.
- острый перчик — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчик
- сахар — 3 ст.л.
- яблочный или белый винный уксус — 4 ст.л.
- темный соевый соус — 4 ст.л.
- кунжутное масло — 1/4 ч.л.
- сухой молотый имбирь — 1/2 ч.л.
- кукурузный крахмал — 1 ч.л.
- сухая лапша соба — 200 грамм
- горсть листьев зеленого базилика —
Рецепт приготовления:
Готовим соус. Для него смешиваем в плошке сахар, уксус, соевый соус, кунжутное масло, имбирь и крахмал. Отставляем в сторону.
Баклажаны нарезаем кубиками со стороной около 1,5 см. Кладем в миску, добавляем соль и даем постоять 5 минут. Добавляем муку и перемешиваем.
В сковороде на сильном огне разогреваем растительное масло — слой толщиной в палец. В несколько заходов быстро обжариваем со всех сторон баклажаны. Напоминаю, что кусочкам в сковороде не должно быть тесно, иначе мы получим тушеный жирный баклажан вместо красивого жареного. Готовые баклажаны перекладываем на бумажные полотенца, чтобы впитать лишний жир.
Оставляем в сковороде 1 ст.л. масла, остальное сливаем. Уменьшаем огонь до среднего. Кладем нарезанный полукольцами лук и жарим, помешивая, 2 минуты. Добавляем мелко нарубленный перец и чеснок, жарим, помешивая, 30 секунд. Возвращаем в сковороду баклажаны и вливаем соус. Готовим до загустения соуса, около 1 минуты.
Параллельно отвариваем собу по инструкции на упаковке.
Добавляем лапшу в сковороду вместе с крупно нарезанными листьями базилика и перемешиваем.
Подаем.
Приятного аппетита!