Капкейки “Красный бархат” с кремом из сливочного сыра
Капкейки “Красный бархат” с кремом из сливочного сыра
Я планировала отдать этот рецепт до Дня святого Валентина, но обстоятельства сложились не в мою пользу в этом плане. Отдаю сейчас — тем более, что эти прекрасные кексы можно печь не только на День всех влюбленных 😉
Сами кексы очень нежные, с мягкой приятной текстурой, легким привкусом шоколада и красивым цветом. Хотя с последним всё зависит от красителя, который вы будете использовать. Здесь подойдет либо жидкий, либо порошковый.
Ингредиенты на 10 штук:
Для кексов
- сливочное масло комнатной температуры — 125 грамм
- сахар — 150 грамм
- яйца — 1 шт.
- какао-порошок — 2 ст.л.
- 3 ст.л. красного жидкого красителя или 1/2 ч.л. порошкового —
- кефир или сметана — 125 мл.
- пшеничная мука — 250 грамм
- разрыхлитель — 2/3 ч.л.
- сода — 1/8 ч.л.
- соль — 1/4 ч.л.
Крем
- сливочный сыр — 250 грамм
- сливочное масло — 250 грамм
- сахарная пудра — 200 грамм
Рецепт приготовления:
Если вы используете порошковый краситель, разведите его в кефире. Жидкий можно добавить в тесто напрямую.
Готовим тесто. Сливочное масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции.
Добавляем яйцо и взбиваем еще раз. Добавляем половину просеянной с какао, содой, солью и разрыхлителем муки, перемешиваем. Добавляем кефир и краситель (если используется жидкий), снова вымешиваем. Добавляем оставшуюся половину сухой смеси и замешиваем тесто.
Раскладываем его по формочкам (если не используете бумажные вкладыши, то форму нужно смазать) и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до сухой спички, около 25-30 минут. Вынимаем и остужаем.
Готовим крем. Соединяем масло и сливочный сыр, взбиваем, постепенно добавляя сахарную пудру, до получения однородного крема.
Если случилось так, что крем у вас (не дай бог) посёкся (расслоился) — не отчаивайтесь и не паникуйте. Берем миску с горе-кремом и ставим ее в емкость с максимально холодной водой. Взбиваем на средней скорости, пока крем не соберется воедино и не станет однородным и гладким.
Кладем крем в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем на остывшие кексы. По желанию украшаем декоративной посыпкой.
Приятного чаепития!