Арахисовые капкейки с медово-апельсиновым кремом
Арахисовые капкейки с медово-апельсиновым кремом
Я люблю масляный крем в тортах. До сих пор моим любимым вариантом был итальянский сливочный крем (про технологию приготовления и виды масляного крема у меня есть отдельная статья, про итальянский там тоже есть, если что). Но после более близкого знакомства с масляным кремом на заварной основе, фаворит поменялся 🙂 Этот крем менее жирный, но всё так же хорошо держит форму при работе с насадками.
А недавно я решила сделать с этим кремом капкейки. Получилось вкуууусно 🙂
Ингредиенты на 12 штук:
Тесто
- арахисовое масло (паста) — 100 грамм
- сливочное масло комнатной температуры — 30 грамм
- коричневый сахар (белый тоже подойдет) — 125 грамм
- крупные яйца — 2 шт.
- пшеничная мука — 170 грамм
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- молоко — 100 мл.
Крем
- желтки от яиц С-1 — 2 шт.
- сахар — 60 грамм
- мёд — 30 грамм
- кукурузный крахмал — 25 грамм
- молоко — 200 мл.
- 1 стручок ванили или 1 ч.л. ванильной эссенции —
- сливочное масло комнатной температуры — 240 грамм
- натертая апельсиновая цедра — 2 ч.л.
Рецепт приготовления:
Готовим кексы. Кладем в чашу миксера сахар, арахисовое и сливочное масло. Взбиваем до однородности. По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого.
Добавляем просеянную с разрыхлителем муку и вымешиваем до однородного состояния. Вливаем молоко и еще раз хорошо вымешиваем.
Раскладываем тесто в смазанные маслом формочки (если вы используете бумажные вкладыши, то ничего смазывать не нужно) и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до сухой спички, около 20-25 минут.
Готовим крем. Желтки взбиваем c половиной сахара и крахмалом до получения пышной светлой массы.
Стручок ванили разрезаем на 2 части вдоль и выскребаем семена.
Кладем семена и сам стручок в ковшик, вливаем молоко, добавляем вторую половину сахара и мёд, ставим на конфорку. Доводим до кипения, выключаем и даем постоять под крышкой 10 минут. Затем процеживаем и при постоянном размешивании венчиком вливаем тонкой струйкой в желтковую смесь. Переливаем обратно в кастрюлю и ставим на умеренный огонь. Варим, постоянно мешая венчиком, до загустения.
Снимаем с огня. Перекладываем в миску, накрываем поверхность пищевой пленкой и ставим остывать. Я остужаю на ледяной бане для ускорения процесса.
Кладем крем в чашу миксера, начинаем взбивать на средних оборотах. Понемногу добавляем нарезанное кусочками сливочное масло, туда же добавляем апельсиновую цедру.
Перекладываем крем в кондитерский мешок и выкладываем его на остывшие кексы.
Подаем.
Приятного чаепития!