Халвичный торт

Халвичный торт

Вы любите халву? Вот я люблю. Причем подсолнечную гораздо больше, чем тахинную. И этой любви не помешала даже пятикилограммовая банка этой самой халвы, купленная по какому-то случаю моей мамой в далекие девяностые и съеденная в очень узком кругу сладкоежек. Не переела 🙂 И теперь периодически себя ей балую. А на днях я испекла очень вкусный торт с халвичным кремом. Очень простой в исполнении, с выраженным вкусом подсолнечной халвы. Так что если вы любители халвы — налетай на рецепт!

Ингредиенты на форму 21 см:

Для бисквита

  • яйца — 5 шт.
  • сахар — 225 грамм
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • пшеничная мука — 190 грамм

Крем

  • сливочное масло — 300 грамм
  • сгущенное молоко — 200 грамм
  • подсолнечная халва — 100 грамм

Для пропитки

  • сгущенное молоко — 100 грамм
  • холодная кипяченая или бутилированная вода — 100 мл.

Глазурь

  • шоколад (50-60% какао) — 140 грамм
  • сливочное масло — 35 грамм

Рецепт приготовления:

Халвичный торт

Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.

Халвичный торт

Желтки взбиваем с ванильной эссенцией и оставшимся сахаром добела.

Халвичный торт

Соединяем белки с желтками. Постепенно просеиваем муку и замешиваем легкое тесто. Мешаем максимально аккуратно, чтобы выдавить из теста как можно меньше воздуха.

Халвичный торт

Кладем тесто в форму и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 35 минут. Готовый корж вынимаем из духовки и даем постоять минут 15 в форме. Затем вынимаем из формы и полностью остужаем. Разрезаем на 3 коржа.

Готовим крем. Для этого взбиваем до кремообразного состояния масло комнатной температуры. Добавляем сгущенку (она тоже должна быть комнатной температуры) и взбиваем до однородного состояния.

Халвичный торт

Халву трем на мелкой терке.

Халвичный торт

Добавляем в крем и взбиваем.

Халвичный торт

Для пропитки смешиваем сгущенку с водой.

Для глазури растапливаем шоколад и масло на водяной бане.

Собираем торт.

Кладем на блюдо первый корж. Пропитываем и намазываем кремом.

Халвичный торт

Затем кладем второй корж, тоже пропитываем и намазываем. Накрываем последним коржом и пропитываем его. Остатками крема обмазываем бока торта.

Халвичный торт

Сверху выливаем шоколадную глазурь.

Халвичный торт

Ставим торт в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

Украшаем по своему вкусу. У меня безе, сушеный кумкват и чайная роза.

Халвичный торт

Приятного чаепития!

Халвичный торт

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть