Жаркое из свиного сердца с брюссельской капустой
![](http://etalon-it.bigcdn.ru/wp-content/uploads/2020/08/zharkoe-iz-svinogo-serdca-s-brjusselskoj-kapustoj-a4f2450-450x470.jpg)
Жаркое из свиного сердца с брюссельской капустой
Я тут начинаю водить дружбу с брюссельской капустой. Раньше как-то не удавалось толком наладить с ней отношения, а сейчас вдруг попёрло 🙂 Буду приобщать и тех из вас, кто тоже до сих пор ее не полюбил. Ну, по крайней мере, попробую. В сегодняшнем блюде основной ингредиент — не брюссельская капуста, но она там тоже присутствует.
Когда будете готовить, то учитывайте, что сердце — как свиное, так и говяжье — мышца натруженная. Поэтому тушить его нужно долго и обстоятельно. Рассчитывайте сразу часа на два.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
- свиное сердце — 1 килограмм
- луковица средняя — 2 шт.
- стебель сельдерея — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- бекон — 100 грамм
- чеснок — 3 зубчик
- пшеничная мука — 1 ст.л.
- красное сухое вино — 120 мл.
- 3-4 веточки свежего тимьяна (или 1 ч.л. сухого) —
- брюссельская капуста — 300 грамм
- соль и сахар по вкусу —
Рецепт приготовления:
![Жаркое из свиного сердца с брюссельской капустой](/wp-content/uploads/2020/08/zharkoe-iz-svinogo-serdca-s-brjusselskoj-kapustoj-b41887e.jpg)
Сердце нарезаем на среднего размера кусочки. Лук, бекон и сельдерей мелко рубим. Морковь нарезаем толстыми ломтиками поперек. Мелко рубим лук.
В сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. в несколько заходов быстро обжариваем кусочки сердца со всех сторон, по 1-1,15 минуты на заход.
![Жаркое из свиного сердца с брюссельской капустой](/wp-content/uploads/2020/08/zharkoe-iz-svinogo-serdca-s-brjusselskoj-kapustoj-d828a37.jpg)
Перекладываем в кастрюлю с толстым дном или горшок для тушения.
Уменьшаем огонь до среднего. Кладем в сковороду лук, сельдерей, морковь и бекон. Жарим, помешивая, 5-6 минут.
![Жаркое из свиного сердца с брюссельской капустой](/wp-content/uploads/2020/08/zharkoe-iz-svinogo-serdca-s-brjusselskoj-kapustoj-cec55ca.jpg)
Добавляем муку и жарим, помешивая, 1 минуту. Вливаем вино, хорошо размешиваем и готовим еще пару минут.
![Жаркое из свиного сердца с брюссельской капустой](/wp-content/uploads/2020/08/zharkoe-iz-svinogo-serdca-s-brjusselskoj-kapustoj-62cfa96.jpg)
Перекладываем содержимое сковороды в горшок к обжаренному сердцу. Добавляем мелко нарубленный чеснок и тимьян, солим и перчим по вкусу. Добавляем воды или бульона так, чтобы она не доставала до верха содержимого горшка примерно на треть высоты слоя ингредиентов.
![Жаркое из свиного сердца с брюссельской капустой](/wp-content/uploads/2020/08/zharkoe-iz-svinogo-serdca-s-brjusselskoj-kapustoj-c7e32e0.jpg)
Ставим на сильный огонь, доводим до кипения, затем уменьшаем нагрев практически до минимума и тушим до мягкости сердца, около 2 часов.
Брюссельскую капусту бланшируем в кипящей воде с добавлением соли и уксуса (1 ст.л. на литр воды) в течение 4 минут. Это необходимо для того, чтобы избавиться от горечи, которая очень часто бывает в замороженной брюссельской капусте.
Сливаем воду. Кочанчики разрезаем на половинки (или оставляем целыми). Кладем в жаркое и тушим 15 минут. Выключаем.
Подаем.
![Жаркое из свиного сердца с брюссельской капустой](/wp-content/uploads/2020/08/zharkoe-iz-svinogo-serdca-s-brjusselskoj-kapustoj-ab3224e.jpg)
Приятного аппетита!