Курица алла путанеска
Курица алла путанеска
Есть такая итальянская паста — спагетти алла путанеска. В состав соуса входят томаты, каперсы, оливки, чеснок, а в отдельных регионах — еще и анчоусы. Но сегодня пасты не будет — в этом соусе мы приготовим куриные бедра. Хотя, в принципе, вы можете добавить пасту в качестве гарнира, если захотите 🙂
В рецепте я предлагаю использовать филе куриного бедра, потому что с ним получается сочнее и мяче. Если вы хотите снизить калорийность — готовьте куриные грудки. Только внимательно следите за кондицией — с ними очень важно не проморгать момент готовности.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
- крупные куриные бедра без кости (кожу по желанию тоже можно снять) — 9 шт.
- луковица средняя — 1 шт.
- средний спелый помидор (у меня 5 маленьких) — 2 шт.
- томаты в собственном соку — 400 грамм
- чеснок — 3 зубчик
- оливки — 50 грамм
- филе анчоусов (помним, что можно и без них) — 4-5 шт.
- каперсы — 2 ст.л.
- небольшой пучок зеленого базилика —
- соль и сахар по вкусу —
Рецепт приготовления:
Каждое бедро разрезаем на 2-3 части. Лук нарезаем полукольцами, помидоры режем на средние кусочки, оливки — на 2-3 части, базилик, чеснок и анчоусы мелко рубим.
В сотейнике или сковороде на сильном огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. В несколько заходов обжариваем курятину до румяной корочки с обеих сторон, по минуте на каждую сторону. Перекладываем на тарелку.
Уменьшаем огонь до среднего и кладем в сковороду лук. Жарим, помешивая, 3-4 минуты.
Добавляем нарезанные помидоры и жарим, помешивая, 3-4 минуты.
Добавляем размятые томаты вместе с соком, плюс вливаем 200 мл воды или куриного бульона. Доводим до кипения, солим по вкусу.
Кладем в соус курицу, снова доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и тушим около 20 минут. За 5 минут до готовности добавляем в сотейник оливки, каперсы, анчоусы, чеснок и базилик.
Перемешиваем, при необходимости корректируем вкус сахаром.
Подаем.
Приятного аппетита!