Запеченный шоколадный крем с малиной

Запеченный шоколадный крем с малиной

На днях обнаружила на Комаровке малину по июльской цене. Белорусская. Ремонтантная. Конечно же, я ее ухватила — целый килограмм 🙂 Часть счастливо умяли в свежем виде, остальное ушло на кулинарные нужды. Первое из двух последних в этом сезоне блюд с малиной отдаю прямо сегодня.

Этот французский десерт (в оригинале — Pots de crème) — родственник флана и крем-карамели. Но в отличие от них он более мягкий — ближе к крем-брюле. Сегодня я предлагаю приготовить шоколадную версию (есть еще ванильная), дополненную свежей малиной.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

  • сахар — 75 грамм
  • молоко — 250 мл.
  • жирные сливки — 250 мл.
  • яйца — 2 шт.
  • желтки — 2 шт.
  • сахар — 40 грамм
  • темный шоколад — 60 грамм
  • ванильная эссенция — 1 ч.л.
  • малина — 200-300 грамм

Рецепт приготовления:

Запеченный шоколадный крем с малиной

75 г сахара кладем в ковшик, ставим на огонь и растапливаем до состояния карамели. Молоко смешиваем со сливками и постепенно вливаем в карамель, постоянно помешивая и не снимая с огня. Доводим до кипения.

Запеченный шоколадный крем с малиной

Яйца и желтки взбиваем с 40 г сахара венчиком.

Запеченный шоколадный крем с малиной

Добавляем в льезон треть молочно-карамельной смеси, интенсивно помешивая. Добавляем оставшуюся смесь и перемешиваем.

Шоколад мелко рубим, заливаем третью полученной яично-молочной горячей смеси и размешиваем до растворения шоколада. Вливаем всю остальную смесь и ванильную эссенцию, перемешиваем.

Запеченный шоколадный крем с малиной

Формочки ставим в большую огнеупорную форму, застеленную тканью. Разливаем смесь в формочки и кладем в них малину. В большую форму вливаем столько кипятка, чтобы он прикрывал 2/3 высоты стенок формочек.

Запеченный шоколадный крем с малиной

Ставим в предварительно разогретую до 160 градусов духовку и запекаем, пока крем не схватится, около 30 минут.

Полностью остужаем, посыпаем сахарной пудрой и подаем.

Запеченный шоколадный крем с малиной

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть