Амаретти – итальянское миндальное печенье
Амаретти – итальянское миндальное печенье
Вот и дошли у меня руки до невероятной кучи белков, которые остались у меня после выпекания пасхальных куличей и смирненько дожидались своей участи в холодильнике. Амаретти. Это итальянское миндальное печенье на основе меренги. Я бы даже сказала, что это ореховое безе, только готовится оно при чуть более высокой температуре 😉 В идеале часть молотой ореховой массы должны составлять ядра абрикосовых косточек — они придают печенью более яркий миндальный аромат. Без них тоже будет вкусно — я, например, использовала только миндаль.
К прочтению:
- Кулинарные основы: меренга
Ингредиенты на 60-70 шт (2 противня 30*40):
Основа
- белки — 135 грамм
- сахар — 400 грамм
- миндаль (я использовала миндаль со шкуркой, не бланшированный) — 230 грамм
- соль — 1/4 ч.л.
Рецепт приготовления:
Есть разные вариации амаретти — на более густом тесте, из которого можно чуть ли не лепить, и на легком типа меренги. Я даю второй вариант.
Делим сахар на 2 части — 150 г и 250 г.
250 г сахара перемалываем с миндалем.
Получится вот такая масса:
Белки вливаем в чашу миксера и добавляем соль. Начинаем взбивать на среднесильной скорости. Как только начнет формироваться пена, увеличиваем скорость до максимальной и начинаем постепенно добавлять отложенные 150 г сахара. Взбиваем меренгу до жестких пиков.
Соединяем меренгу и ореховую массу и бережно перемешиваем зачерпывающими движениями снизу вверх.
Получится воздушная масса (далеко не такая текучая, как для пирожных макарон!).
Перекладываем массу в кондитерский мешок с прямой насадкой и отсаживаем на застеленные пергаментом противни.
Смоченным в воде пальцем аккуратно приглаживаем хвостики.
Отправляем в предварительно разогретую до 140 градусов духовку и выпекаем 30-35 минут.
Остужаем и подаем к чаю или кофе.
Приятного чаепития!