Шоколадное пирожное с вишней
Шоколадное пирожное с вишней
Поздний сладкий понедельник 🙂 С куличами в этом году закончили, переходим к другой выпечке. Например, к вот таким пирожным. В основе у них — классический бисквит с какао, крем — маскарпоне со сливками и сочная вишня в придачу. Готовить не очень сложно, никаких рулетов крутить не надо, ничего не ломается 🙂
В качестве альтернативы в сезон можно заменить вишню свежей клубникой, а для пропитки использовать простой сахарный сироп.
Давайте готовить?
К прочтению:
- Кулинарные основы: Шоколадный ганаш
Ингредиенты на лист 30*40:
Для бисквита
- сахар — 180 грамм
- пшеничная мука — 130 грамм
- какао-порошок — 2 ст.л.
- яйца — 4 шт.
- 1 ч.л. ванильного сахара или щепотка ванилина —
Крем
- маскарпоне — 350 грамм
- жирные сливки (33% и выше) — 125 грамм
- сахарная пудра — 60 грамм
Для вишни и сиропа
- замороженная вишня (не размораживать) — 300 грамм
- сахар — 100 грамм
- вода — 125 мл.
Для ромового ганаша
- горький шоколад — 100 грамм
- сливки (30% жирности и выше) — 90 мл.
- темный ром (можно сделать аналогично с коньяком или бренди) — 2 ч.л.
- темный шоколад для посыпки верха — 20 грамм
Рецепт приготовления:
Готовим ганаш. Шоколад мелко рубим ножом и кладем в миску. Сливки доводим до кипения и вливаем в шоколад. Даем постоять минуту, затем размешиваем венчиком до однородного состояния. Добавляем ром и еще раз перемешиваем.
Кладем на поверхность ганаша пищевую пленку и ставим миску в холодильник на час.
Готовим бисквит. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.
Желтки взбиваем с оставшимся сахаром и ванилью до получения пышной светлой массы.
Бережно соединяем белки с желтками. Постепенно добавляем просеянную с какао муку и аккуратно замешиваем легкое тесто движениями снизу вверх.
Противень застилаем пергаментом. Выкладываем тесто и аккуратно разравниваем.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, 12-15 минут.
Готовый бисквит снимаем с противня, убираем пергамент. Корж разрезаем на 2 части и подравниваем края.
Готовим сироп. Смешиваем в ковшике сахар с водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем, кладем замороженную вишню. Оставляем на пару часов. Затем вынимаем вишню из сиропа и кладем на бумажные полотенца, чтобы впитать излишни влаги.
Готовим крем. Маскарпоне разминаем лопаткой до однородного состояния вместе с сахарной пудрой.
Хорошо охлажденные сливки взбиваем.
Аккуратно вмешиваем сливки в маскарпоне.
Собираем пирожное. Коржи пропитываем сиропом от вишни и даем полежать минут 10-15.
Затем намазываем коржи ганашем.
На нижний корж выкладываем половину крема.
На крем укладываем вишню.
Накрываем вторым коржом. На него выкладываем вторую половину крема — я сделала это из кондитерского мешка с прямой насадкой. Посыпаем тертым шоколадом.
Даем выстояться в холодильнике хотя бы 3-4 часа. Затем нарезаем и подаем.
Приятного чаепития!