Крученая булка с абрикосовым джемом
Крученая булка с абрикосовым джемом
Сегодня у меня для вас рецепт дрожжевой выпечки для любителей сладенького. Дрожжевое тесто в этой булке прослаивается абрикосовым джемом. В принципе, джем тут может быть любым = хоть малиновым, хоть клубничным, хоть апельсиновым. Еще, как вариант, для прослойки можно использовать нутеллу или другую шоколадно-ореховую пасту.
Саму булку можно печь как на противне без бортов, так и в круглой форме — в таком случае она получится более высокой.
Ингредиенты :
Основа
- молоко — 180 мл.
- сухие дрожжи — 7 грамм
- сахар — 60 грамм
- яйца — 2 шт.
- мука — 400-450 грамм
- сливочное масло — 30 грамм
- соль — 1/4 ч.л.
- абрикосовый джем — 300 грамм
Рецепт приготовления:
Готовим тесто. Дрожжи разводим в теплом молоке, смешанном с сахаром.
Даем постоять 15 минут, чтобы появилась “шапочка”. Добавляем яйца и постепенно добавляя муку, замешиваем не слишком мягкое тесто.
Даем ему постоять 20 минут, затем добавляем мягкое масло и вымешиваем до однородного состояния.
Если у вас нет комбайна и вы месите тесто руками, проще будет сразу добавить масло в тесто — руками вмешивать его в тесто будет сложно.
Формируем из теста шар, кладем в миску, накрываем и ставим в теплое место подходить.
Подошедшее тесто обминаем и делим на 4 части.
Каждую часть раскатываем в круг.
Прослаиваем джемом.
Верхний слой оставляем чистым.
Делаем разрезы к краям, оставляя в центре целый круг диаметром около 3 см.
Закручиваем надрезанные концы попарно по направлению друг к другу. Соединяем их.
Оставляем сформованную булку на 30-40 минут для расстойки, предварительно накрыв полотенцем. Затем смазываем яйцом и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем до готовности и румяной корочки, около 25 минут.
Подаем теплой или полностью остывшей.
Приятного чаепития!