Домашний тульский пряник
Сахар -1 ст.(
Яйцо — 2 шт
Маргарин (мягкий) — 125 г
Мед — 3 ст. л.
Корица (молотая) — 1 ст. л.
Сода (не гасить!!!) — 1 ч. л.
Мука пшеничная — 2,5 стак.
Повидло (любое густое, с кислинкой) — 1 стак.
Для глазури:
Сахар — 5 ст. л
Молоко — 2 ст.л.
1. Перемешиваем сахар, яйца, соду, корицу и мед
2. Получается вот такая жидкая масса
3. Добавляем маргарин
4. Разминаем его вилкой или венчиком
5. Получившуюся массу ставим на кипящую водяную баню на 10-15 мин. Периодически помешивая
6. В итоге должна получится однородная воздушная масса
7. В полученную массу добавляем один стакан просеянной муки, перемешиваем и остужаем. (Я ставлю чашку с тестом в емкость с холодной водой минут на 10, периодически помешивая).
8. В остывшее, теплое тесто постепенно добавляйте оставшуюся просеянную муку, хорошо размешивая вилкой, в конце замеса — руками. Количество муки приблизительное, может понадобиться чуть больше.
Если сыпать муку в горячее тесто (не остудив предварительно), то муки уйдет гораздо больше, и тесто получится очень тугое, а нам нужно мягкое и эластичное.
9. Вот такое тесто должно получится
10. Раскатаем тесто в пласт толщиной 0,5 см и разрезаем на 9 квадратов. Не забываем стол хорошо подпылить мукой, а то тесто может прилипнуть.
11. На одну половинку квадрата выкладываем повидло (у меня лимонный курд), и накрываем второй половиной и хорошо придавливаем по бокам пальцами. Тесто очень хорошо формируется и склеивается, начинка не вытечет (особенно курд)
12. Можно вилку обмакнуть в муку и надавить по бокам пряника — для красоты:)
Выкладываем наш тульский пряник на лист пергамента и выпекаем в горячей духовке при температуре 180 С — 10-12 минут. (НЕ БОЛЬШЕ!!!)
Пекутся тульские пряники быстро — вы увидите, они хорошо поднимутся и подрумянятся. У меня иногда и через 7 минут уже готовы, всё зависит от духовки!
13. Пока пряники выпекаются готовим глазурь
Смешаем сахар и молоко
14. Ставим на огонь и мешаем до растворения сахара, доводим до кипения и кипятим5-6 минут.
15. Как только тульский пряник испечется, его необходимо сразу !!горячим!! смазать глазурью и дать остыть
Ну во общем-то все)) Приятного чаепития